Оккупанты принудительно выселяют всех жителей поселка на Херсонщине

Оккупанты заставляют местное население до 28 апреля покинуть дома. К жителям, не выполнившим приказ, будет применена принудительная эвакуация.

В поселке городского типа Великая Александровка Херсонской области военные РФ принудительно выселяют всех жителей. Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Оккупанты заставляют местное население до 28 апреля покинуть дома. К жителям, не выполнившим преступный приказ оккупантов, будет применена принудительная эвакуация", - отметила она.

По словам омбудсмена, страна-оккупант нарушает нормы международного права, согласно которому право на жилье - это одно из важнейших социально-экономических прав граждан.

"Обращаюсь к Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения РФ в Украину учесть эти факты военных преступлений и нарушений прав человека РФ в Украине", - заявила Денисова.

Ранее омбудсмен сообщила, что более 16 тысяч граждан Украины считаются пропавшими без вести.

Напомним, военные РФ вывезли из Украины уже более 121 тысячи детей и готовят законы для упрощения процедуры их усыновления.

John Dou