Охранники Тауэра показали закулисье королевских похорон

22 сентября 16:42Фокус

На похоронных мероприятиях было задействовано огромное количество военных, но самыми заметными стали бифитеры из Тауэра

Сейчас, когда похороны королевы Елизаветы II прошли, все причастные начинают рассказывать о том, как было организовано это грандиозное мероприятие. Так, в Тауэре, как оказалось, был построен макет, схожий с местом прощания в Вестминстер-холле, где поданные несколько суток прощались со своим монархом. Об этом рассказал один из бифитеров Тауэра, который был в карауле.

В похоронных мероприятиях были задействованы военные и полицейские. Они как охраняли порядок, так и принимали участие в мемориальных и траурных мероприятиях, план которых был четко расписан задолго до того, как королева Елизавета скончалась.

Важное участиев похоронах принимали и бифитеры Тауэра, те, кто охраняют королевские драгоценности, ухаживают за воронами и водят экскурсии. Их всегда можно узнать по форме старинного образца. Все они бывшие военные, так как в случае опасности, должны оборонять Тауэр и сокровища, что там хранятся.

Один из бифитеров по имени Энди Мерри показал в Сети, как проходили тренировки. Тренировочную площадку соорудили в казармах Гайд-парка. И все, кто принимал участие в бдении, пока шло прощание с королевой, репетировали часами смену караула и церемониальные движения.

Впрочем, бифитер рассказал, что у них были минуты, когда они могли расслабиться в специальной комнате для отдыха.

Также именно они объявляли жителям Лондона о том, что королева скончалась и теперь у них новый король.

Это давняя традиция из тех времен, когда народ узнавал все новости от глашатых.

В Тауэре традиционно отметили восхождение нового короля на престол – в их закрытом эксклюзивном баре, куда можно попасть только по приглашению бифитера и это правило касается даже премьер-министра.

Напомним, ранее стало известно, кто нес гроб королевы. Это были королевские гренадеры и пятерых из них специально вызвали из Ирака.

Это была ответственная миссия, так как тяжелый, 200-килограммовый гроб приходилось несколько раз за день похорон переносить с лафета на катафалк и после опустить в гробницу в Виндзорском замке.

И королевские регалии: корону, скипетр и державу, как оказалось, тщательно прикрутили к крышке гроба. Так как во время похорон деда королевы, корона упала прямо в канаву, что конечно было сочтено дурным предзнаменованием.

John Dou