Охранники калифорнийской тюрьмы не заметили, что заключенный пытал и обезглавил своего сокамерника

29 мая 13:55NK

Охранники калифорнийской тюрьмы не заметили, что заключенный пытал и обезглавил своего сокамерника в 2019 году, сообщив, что оба мужчины были живы после ночных обходов, согласно отчету.

Департамент исправительных учреждений и реабилитации Калифорнии провел некачественное расследование и отложил привлечение к дисциплинарной ответственности охранников, говорится в новом отчете генерального инспектора штата, сообщает The Los Angeles Times.

Кроме того, один из охранников солгал, а ключевые свидетели не были допрошены в ходе расследования, говорится в сообщении.

31-летний заключенный Хайме Осуна сделал самодельный нож, которым обезглавил 44-летнего Луиса Ромеро в своей камере рано утром 9 марта 2019 года.

Он также предположительно удалил один из глаз Ромеро, палец и часть одного из легких Ромеро и отрезал края его рта, чтобы было похоже, что он улыбается, говорится в отчете. Осуна даже носил ожерелье, сделанное из частей тела Ромеро, когда охранники наконец нашли его позже тем утром, сообщает Times. Оба сокамерника были осуждены за убийства.

Осуна, самопровозглашенный сатанист, нападает на других заключенных.

В иске, поданном семьей Ромеро, говорилось, что решетки камеры были покрыты простыней, и утверждается, что охранники не тщательно проверили, живы ли оба мужчины.

Джастин Стерлинг, поверенный семьи Ромеро, сказал, что убийство заняло бы часы, и если бы охранники проводили свои обычные обходы и тщательные проверки, они смогли бы его остановить.

Ромеро и Осуна стали сокамерниками после того, как Ромеро был переведен из другой тюрьмы и приближался к праву на условно-досрочное освобождение. Он отсидел 27 лет за убийство женщины из Лос-Анджелеса, когда был подростком, связанным с бандами. Осуна отбывал пожизненное заключение за пытки и убийство 37-летней женщины в мотеле в 2011 году.

По данным Times, его перевели в психиатрическую тюрьму после убийства Ромеро, и ему поставили диагноз антисоциальное расстройство личности, пограничное расстройство личности и шизофрения. Он признан недееспособным предстать перед судом по обвинению в предполагаемом убийстве.

Как сообщает Times, у Осуны никогда не было сокамерника до Ромеро.

Департамент исправительных учреждений не уточнил, где находились охранники, когда Ромеро был убит, сообщает The Times.

В отчете говорится, что одного из офицеров сначала уволили, а другому сократили зарплату из-за инцидента и того, что первый офицер якобы лгал во время расследования, но его наказания были уменьшены после того, как они подали апелляцию.

«Департамент плохо разбирался в этом деле», - сообщила The Times в офисе генерального инспектора. «По мнению OIG, специальный агент постоянно сопротивлялся рекомендациям прокурора ведомства относительно проведения интервью и сбора доказательств».