Окаменелость пситтакозавра из Китая

20 января 11:28NK

Мы много знаем о динозаврах - как они выглядели и что их убило. Однако окаменелость пситтакозавра из Китая настолько хорошо сохранилась, что видно отверстие динозавра размером с лабрадора, которое использовалось для мочи, какания и размножения, что позволило палеонтологам впервые изучить его. Хотя в нем нет конкретных ответов на вопрос, как могли размножаться динозавры, он дает некоторые подсказки. «У нас нет окаменелостей динозавров, где можно было бы быть уверенным, что они были пойманы на месте преступления», - сказал Якоб Винтер, палеонтолог и старший преподаватель Школы наук о Земле Бристольского университета. То, что мы знаем, «основано на естественной истории, которую мы сравниваем с живыми группами животных». В то время как у большинства млекопитающих есть отдельные отверстия для функций организма, у многих других животных, включая птиц и рептилий, есть только одно отверстие, известное как клоака. Окаменевшая клоака подтверждает, что она была у динозавров.

«Это очень уникально. Большинство клоак образуют своего рода щель. Иногда это вертикальный разрез, иногда это смайлик, иногда кислое лицо. Эта штука имеет V-образную структуру с парой красивых расширяющихся губ - сказал Винтер. «Он чем-то похож на крокодилов, но все же уникален». В исследовании, опубликованном во вторник в журнале Current Biology, говорится, что в больших пигментированных лепестках по обе стороны от отверстия могли находиться железы мускусного запаха, как у живых крокодилов и аллигаторов. Более того, внешние края клоаки сильно пигментированы меланином. Хотя они не знают наверняка, какого он был цвета, он, вероятно, контрастировал бы с бледным низом живота динозавра, сказал Винтер.

Эта отличительная пигментация может означать, что вентиляционное отверстие использовалось для отображения и подачи сигналов, как у живых бабуинов и некоторых размножающихся саламандр. Окаменелость выставлена ​​в Зенкенбергском музее естественной истории во Франкфурте, Германия, но была найдена в богатом окаменелостями районе Ляонин на севере Китая. Винтер уже работал с окаменелостью раньше, в 2016 году, реконструируя цветовые узоры динозавра, и только в конце этого исследования он понял, что клоака действительно хорошо сохранилась, сказал он. У животных с отверстиями клоаки гениталии заправлены внутрь тела и не сохранились, поэтому неизвестно, был ли этот динозавр самцом или самкой. Большинство птиц, единственные живущие родственники динозавров, спариваются с помощью «клоакального поцелуя» - сжимая свои отверстия. Некоторые палеонтологи считают, что динозавры могли спариваться именно так. Винтер, однако, считает, что у этого динозавра был пенис - окаменелое отверстие больше похоже на отверстие крокодила, такие как страусы и утки, у которых также есть пенисы.