Огромные потери. РФ трудно скрывать смерти солдат

В выходные появились сообщения о большом числе жертв среди российских военных, переброшенных на линию фронта в Украине в двух разных местах.

С увеличением количества неподготовленных мобилизованных на фронте России все сложнее скрывать свои огромные потери в личном составе.

Одна лопата на 30 человек

В субботу российское независимое издание Верстка рассказало о больших потерях среди мобилизованных из Воронежской области. Под селом Макеевка в Сватовском районе Луганской области в результате обстрела на линии соприкосновения могли погибнуть сотни человек.

"Нас выкинули в посадки, сказали окапываться, у нас на батальон было три лопаты, обеспечения вообще никакого не было. Мы как смогли окопались, а под утро начался обстрел. Артиллерия, Грады, минометы, коптеры - нас просто расстреливали", - процитировала Верстка одного из выживших военнослужащих Алексея Агафонова.

Издание также опубликовало видеообращение женщин к губернатору Воронежской области и "вышестоящим инстанциям" с просьбой о помощи мобилизованным, призванным в середине октября. Их направили "в сторону Луганска" и в первый же день "поставили на передовую линию", а командиры "покинули поле боя и убежали", утверждает одна из женщин на видео, представившаяся Инной Поповой.

"Бой шел три дня", - говорит она, ссылаясь на своего мужа. "Им сказали окапываться, а одна лопата была на 30 человек", - подхватывает на видео еще одна женщина. После боя, по их версии, мобилизованные "дошли до комендатуры" и сообщили, что "прошли бой, не сдались". "Прошение их было, чтобы их убрали с передовых линий, - говорит Попова. - Им было разрешено отодвинуться назад немного. (Но) убрать их по факту никто не убрал! После чего они стали выходить на связь".

На связь вышел только 31 человек.

В воскресенье губернатор Александр Гусев встретился с родственниками мобилизованных, записавшими видеообращение. "Обсудили формат взаимодействия. Диалог продолжится, вопрос держу на личном контроле", - заявил губернатор. Утверждения о "больших жертвах" он не прокомментировал, а его пресс-служба позже заявила: "Мы не берем на себя ответственность делать такие заявления и обсуждать какие-либо цифры и факты. Важно, что с вопросами работает лично губернатор".

Женщинам пообещали, что их мужей выведут из зоны боевых действий "в течение трех суток" и всех отправят в госпиталь.

Морпехи закончились

В воскресенье стало известно, что большие потери могли быть среди военнослужащих 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота на другом участке фронта - в Донецкой области в ходе боев за населенный пункт Павловка, контроль над которым уже не раз переходил от одной стороны к другой. Военные направили обращение к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко.

Об этом сообщили прокремлевские телеграм-каналы и "военкоры", в том числе корреспондент ВГТРК Александр Сладков. Он не стал цитировать письмо, ограничившись пересказом: "Большие потери, невозможность донести в высшее руководство информацию о наших высоких бесполезных потерях в людях и в технике. Цифры у меня есть, но дальше это дело Генеральной прокуратуры России".

Предполагаемый текст обращения к Кожемяко опубликовала прокремлевский блогер Анастасия Кашеварова. Из него следует, что морпехов "в очередной раз" бросили "в непонятное наступление".

Утверждается, что потери убитыми, раненными и пропавшими без вести за четыре дня могли составить "около 300 человек”.

В понедельник, 7 ноября, российское минобороны заявило, что подразделения 155-й бригады более 10 суток ведут наступательные действия, а потери морпехов "за данный период не превышают 1% боевого состава и 7% ранеными, значительная часть которых уже вернулись в строй".

Украинские военные не комментировали сообщения о предполагаемых больших потерях мобилизованных в Луганской области и профессиональных военных с Дальнего Востока в Донецкой области.

John Dou