ОГП отреагировал на отмену ареста Януковича

Накануне Киевский апелляционный суд отменил одно из решений о заочном аресте Януковича, но еще есть другое.

В отношении бывшего президента Виктора Януковича действует еще одно решение о заочном аресте. Так в Офисе генпрокурора прокомментировали отмену заочного ареста Януковича, пишет Интерфакс-Украина в пятницу, 20 ноября.

Апелляционный суд мотивировал свое решение тем, что обвинение не доказало наличие международного розыска Януковича. "Если бы действительно были установлены такие обстоятельства, то был бы прямой отказ в удовлетворении ходатайства следователя и прокурора", - сказал заместитель руководителя департамента по делам Майдана Денис Иванов.

При этом он подчеркнул, что суд признал обоснованность обвинения Януковича по организации силового разгона митингующих.

"На сегодняшний день это определение имеет негативные последствия для следствия лишь в том, что следователю и прокурору необходимо заново проходить процесс доказывания обстоятельств в суде первой инстанции", - пояснил представитель ОГП.

Прокуратура будет поддерживать свое ходатайство о заочном аресте в суде первой инстанции.

"Данное определение не означает, что у Януковича есть возможность вернуться, и в отношении него не будут применены меры уголовно-правового характера. Вы все знаете, что в деле по госизмене приговор вступил в законную силу, он осуждён к 13 годам лишения свободы. В другом уголовном производстве… по захвату государственноой власти в отношении Януковича избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. И в отношении этого определения защита сейчас проводят определенные апелляционные процедуры. Вчера заседания было отложено, следующее назначено на 28 декабря этого года", - отметил прокурор.

Также Иванов сообщил, что Печерский суд дал разрешение на задержание Януковича.

Напомним, накануне сообщалось, что Киевский апелляционный суд отменил решение об аресте Януковича. Это решение касается дела о событиях на Майдане 18-20 февраля 2014 года, когда происходил расстрел протестующих.