Оформил право собственности на дом Профсоюзов: ГБР сообщило о подозрении экс-начальнику Главного управления имуществом КГГА

ГБР подозревает его в незаконной передаче права собственности на дом Профсоюзов, дом на Крещатике и гостиницу «Турист».

Сотрудники ГБР сообщили о подозрении бывшему начальнику Главного управления имуществом КГГА, который, по мнению ГБР, незаконно передал право собственности на государственное имущество профсоюзам.

«Общая сумма на момент совершения преступлений достигала более 300 миллионов гривен, а в настоящее время стоимость этих объектов в десятки раз больше и достигает миллиардов гривен.

Совместно с работниками СБУ задокументировано, что начиная с 1992 года и по настоящее время должностные лица Федерации профессиональных союзов Украины и подконтрольных Федерации частных акционерных обществ, по предварительному сговору группой лиц, незаконно оформляли право собственности на государственное имущество, а затем отчуждали курортно-оздоровительные, спортивные туристические и другие муниципальные комплексы.

Чиновник КГГА вопреки требованиям законодательства издавал приказы по оформлению права собственности на имущественные комплексы и объекты недвижимости.

В частности, должностным лицам незаконно оформлены права собственности на имущественные комплексы/объекты недвижимого имущества, а именно:

  • дом Профсоюзов на Майдане Незалежности,
  • Дом площадью 3 тыс. 720 кв. м на улице Крещатик,
  • производственно-административный дом на улице Шота Руставели в Киеве,
  • гостиничный комплекс «Турист»,
  • имущественный комплекс общей площадью 3 тыс. 338 кв. м на улице Трутенко,
  • отделение санатория им. 1-го Мая, курорт Пуща-Водица,
  • имущественный комплекс на улице Гамарника площадью 3 тыс. 988 кв. м и тому подобное», - отметили в ГБР.

Чиновнику сообщено о подозрении по факту злоупотребления своим служебным положением в интересах других юридических лиц, использования должностным лицом служебного положения вопреки интересам службы, что повлекло тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

Сегодня ГБР передало эти объекты в управление АРМА. Общее количество переданных объектов, находившихся в использовании профсоюзов, уже составляет более 230.

Досудебное расследование продолжается.

John Dou