Офис омбудсмена получил более 16 тысяч обращений по поводу пропавших без вести людей

26 апреля 21:08Новости на zn.ua

В офис омбудсмена Украины поступило уже более 16 тысяч заявлений по поводу пропавших без вести украинцев. Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в интервью Суспільному.

Она отметила, что обращений по поводу пропавших людей больше всего среди всех, которые поступают в ее офис.

“На первом месте – поиск пропавших без вести. Дальше это – что-то разбомбили, разрушили. Другие вопросы – гуманитарные коридоры, помощь. Но большинство – это поиск. Мы уже ищем более 16 тысяч человек”, — заявила Денисова.

Омбудсмен добавила, что две тысячи заявлений касаются военнослужащих, а остальные – гражданских. Четверть из них – это мариупольцы.

Денисова также рассказала, что люди сообщают и о случаях похищения оккупантами украинцев.

“Люди сидели в подвале разбомбленного дома – это еще было в начале марта, – приходили орки, забирали их, практически всегда без документов. Затем привозили в фильтрационные лагеря на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей”, — сказала Уполномоченная ВР по правам человека.

По ее словам, тех, кому удается пройти “фильтрацию“, российские военные вывозят на территорию РФ. Оккупанты делают это на тех участках, где нет украинских пунктов пропуска.

“Они перевозят через границы, на которых наших пунктов пропуска нет. Прежде всего, это Ростовская область. По их данным, там пересекли границу более 700 тысяч. Затем есть Белгородская область. В Крым они тоже вывозят”, — объяснила Денисова.

По мнению омбудсмена, украинцы, которые выехали в Россию на собственных автомобилях, пересекли границу добровольно. По данным РФ, речь идет о 96 тысячах автомобилей. Она отметила, что эти люди, вероятно, воспользовались возможностью попасть в Европу.

”Но они поехали дальше, просто не могли выехать с оккупированных территорий через Украину. И потому, думаю, они воспользовались возможностью уехать через Россию в государства Европейского Союза. Потому что у моих коллег-омбудсменов из других стран были обращения и граждан Мариуполя, и Харькова, и других городов Украины, которые выехали собственным транспортом”, — отметила Уполномоченная ВР по правам человека.

John Dou