ОДКБ пока не будет направлять войска в Армению

Проблема, которая существует между Арменией и Азербайджаном, должна решаться политико-дипломатическими методами, заявили в ОДКБ.

Военный контингент Организации договора о коллективной безопасности (ОКБ) пока не будет направляться в Армению. Об этом сказал глава объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров, сообщает Интерфакс в четверг, 15 сентября.

"Давайте не будем забегать вперед, хочу только сказать, что 13 сентября главы государств наши единогласно заявили о том, что эта проблема, которая существует между Арменией и Азербайджаном, должна решаться политико-дипломатическими методами. То есть о применении военной силы, да еще и с привлечением ОДКБ ни 13 сентября, ни вчера, ни сегодня, ни в ближайшем будущем речь не идет", – заявил Сидоров.

По его словам, решение о тех или иных мерах со стороны ОДКБ будет приниматься по итогам работы миссии организации, отправляемой в Армению.

"Для того миссия и назначается, чтобы выработать подход, разобраться на месте, еще раз проанализировать ситуацию. Не втихаря, а обсудить с руководством республики Армения, другими заинтересованными должностными лицами. Выяснить все это дело, обстановку, разобраться в причинах, разобраться в тех путях, которые необходимо предложить Совету коллективной безопасности по результатам работы миссии, чтобы главы государств приняли решение", – пояснил Сидоров.

Он добавил, что дальнейшее решение будет принимать Совет коллективной безопасности ОДКБ: "Прислушаются они к результатам работы миссии, скажут: да, давайте миротворцев отправим, продовольствием или еще чем-то поможем, а может быть, скажут: молодцы, сами справились с поставленной задачей и все урегулировали".

Сидоров констатировал, что постоянно возникает один и тот же вопрос, который требует разрешения – демаркация границы.

Напомим, 14 сентября Армения призвала ОДКБ предоставить военную помощь в конфликте с Азербайджаном, ссылаясь на 4 статью Договора о коллективной безопасности.

Но в ОДКБ лишь осудили вооруженные столкновения на границе Армении и Азербайджана и заявили, что по просьбе Еревана работают над урегулированием ситуации.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – региональная международная организация, целями деятельности которой являются укрепление мира, международной и региональной безопасности, за также защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов.

В состав ОДКБ входят: Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

John Dou