Один из украинских банков запускает продажу валюты в приложении на следующей неделе

30 июля 13:57Новости на zn.ua

До 21 июля, если речь не шла об импортерах, валюту можно было купить только на наличном рынке.

© ZN.UA

Monobank анонсировал запуск продажи валюты в приложении на следующей неделе. Об этом сообщил соучредитель банка Олег Гороховский.

По словам Гороховского, на следующей неделе планируется включить покупку валюты в приложении с размещением на трехмесячный депозит.

«Это то, что разрешил НБУ. Никаких дополнительных комиссий. По курсам в приложении», - отметил он.

Напомним, 21 июля помимо изменения официального курса доллара НБУ обновил ряд других ограничений, введенных после 24 февраля. Некоторые из них регулятор ослабил.

В частности, Нацбанк разрешил гражданам покупать безналичную валюту в банках для пополнения валютных депозитов. Делать это можно в пределах лимита, составляющего эквивалент 50 тыс. грн в месяц.

До сих пор, если речь не шла об импортерах, валюту можно было купить только на наличном рынке: в небанковских, а впоследствии – и в банковских обменных пунктах.

Банки могли продавать населению валюты ровно столько, сколько ее у него купили, так что найти доллары или евро в кассах банков удавалось не всегда. Безналичные операции по покупке валюты, в том числе через приложения, были запрещены.

Ранее Нацбанк не раз сообщал, что одним из ключевых факторов спроса населения на валюту была потребность в сбережениях.

Люди скупали доллары из-за опасений относительно дальнейшего обесценивания гривны. Эти опасения особенно усугубились в условиях неопределенности, связанной с войной.

John Dou