Очень большая проблема. Германия поставит Россию в ситуацию выбора из-за Северного потока-2

РФ придется выбирать между удовлетворением своих экономических интересов вопреки политическим или их не удовлетворением

Общая протяженность "Северного потока-2" 2460 км / Фото: коллаж "Сегодня"

Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен надеется, что Россия не будет использовать газ как предмет шантажа, после запуска Северного потока-2, поскольку заинтересована в его продажах. В то же время она признала, что Северный поток – 2 стал "очень большой проблемой" для Украины.

Об этом она заявила в интервью журналу НВ.

"Я это всегда знала и видела все это время, к тому же хорошо понимаю украинскую позицию. Но надо смотреть на реалии. Этот проект начался на частном уровне без немецких государственных средств, без гарантий, и сегодня он почти достроен", – констатировала Фельдгузен.

По ее словам, в недавних американо-германских договоренностях прописаны пункты о том, как защитить Украину в этой ситуации. В первую очередь нужно продлить действие предыдущего соглашения Нафтогаза с Газпромом на транзит газа через Украину еще на 10 лет.

"В Германии появляется все больше возобновляемой энергии. И наша цель — таки стать независимыми от этих старых энергий и их поставщиков. Я очень надеюсь, что мы найдем выход из этой ситуации еще до того, как произойдет что-то ужасное, и сможем поставить Россию в ситуацию выбора между удовлетворением своих экономических интересов вопреки политическим или их не удовлетворением. Но это будущее. Сегодня нам надо работать каждый день над тем, чтобы Украина стала производителем энергии, а не только транзитной страной", – добавила посол Германии в Украине.

Отметим, что "Северный поток – 2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год построен от компрессорной станции "Славянская" в Ленинградской области к балтийскому побережью Германии. Общая протяженность газопровода 2460 км.

John Dou