Обзор Samsung Galaxy Z Flip 4: почти то, что нужно

25 августа 09:28ITC.ua

На The Verge вышел обзор складного флагмана Samsung Galaxy Z Flip 4. Автор текста Элисон Джонсон пишет, что это изысканный и удобный в использовании смартфон, но кое-что все же нужно усовершенствовать. Перевели этот материал и выбрали из него самое главное.

Samsung Galaxy Flip 4 — хороший складной телефон. Если сравнивать с прошлогодним Flip 3, то изменения настолько минимальны, что аппарат можно назвать обновлением прошивки. Но он, как и предшественник, поражает техническими характеристиками. И если Samsung устранит несколько незначительных недостатков, новинка может стать просто отличным устройством.

Если рассматривать Galaxy Fold 4 как планшет и телефон в одном устройстве, то Flip 4 соответственно умные часы и телефон. Крохотный 1,9-дюймовый внешний экран имеет несколько функций, недостающих Flip 3. Например, можно отправлять шаблонные текстовые ответы. Но таких возможностей не слишком много. В общем, все это похоже на умные часы, приклеенные к задней панели телефона.

Этот смартфон мало чем отличается от прошлогоднего, и в нем есть что улучшать, но он мне очень нравится. И хотя камеры тут посредственные, мне было удобно фотографировать. Также можно быстро прочесть сообщения на крошечном внешнем экране и продолжать заниматься своими делами: это удобнее, чем когда используешь традиционный смартфон. Даже если у Sumsung это получилось случайно — это крутая функция.

Samsung Galaxy Z Flip 4 компактен, но я бы не назвала его маленьким телефоном. В девяти из десяти случаев вам придеться открывать его, и тогда он становится большим. Но в сложенном виде его удобно носить в кармане джинсов.

Все преимущества Flip 3 остались и здесь: отличная водонепроницаемость, удобный главный экран и цена 999 долларов. Это, конечно, дорого, но не настолько как у Fold 4 за 1799 долларов. Это замечательное устройство, которое я хотела бы приобрести, хотя оно и не реализует свой потенциал полностью.

Samsung внес некоторые косметические изменения в дизайн Galaxy Z Flip 4. Теперь тут алюминиевые глянцевые панели, в отличие от матового покрытия на Flip 3, а шарнир стал немного более плоским. Вряд ли кто-нибудь будет покупать смартфон из-за этого, но выглядит он лучше.

Открывается раскладушка довольно туго: одной рукой это вряд ли удастся. Когда устройство закрыто, между двумя половинами экрана имеется промежуток, а толщина такая же, как у Fold 3: 17,1 мм там, где шарнир и 15,9 мм с другой стороны.

В открытом виде смартфон такой же толстый, как и обычный не складной аппарат. Он ненамного тоньше, когда закрыт, хоть и занимает вдвое меньше места. Но это удобно: его можно поставить на узкую раковину в ванной или на край тумбочки у кровати.

Я очень ценю то, что этот смартфон можно носить в переднем кармане джинсов. Обычно я кладу устройство в задний карман, поэтому приходится все время помнить об этом, чтобы не сесть на него. С Flip 4 у меня этой проблемы нет.

Как и Flip 3, Flip 4 имеет класс защиты IPX8, поэтому его можно погружать в пресную воду, но он не защищен от пыли. Она может попадать в шарнир, как и другой мелкий мусор. Внутри механизма есть маленькие щетки, теоретически предотвращающие повреждение экрана, но гарантий Sumsung не дает.

Главный дисплей устройства еще одно потенциально слабое место: экран покрыт ультратонким стеклом, поэтому он уязвимее к царапинам и повреждениям, чем типичный экран. Samsung говорит, что дисплей стал на 45% прочнее, а защита экрана приклеена лучшим клеем (в предыдущих устройствах иногда туда попадал воздух и он отклеивался).

Все это означает, что Samsung Galaxy Z Flip 4 выглядит очень крепким в сложенном виде. Его вес, защита экрана и алюминиевый корпус производят надежное впечатление. И цена 999 долларов кажется оправданной. Но все еще неизвестно, как он будет реагировать на пыль и насколько надежным будет.

У меня нет претензий к основному экрану Flip 4 с диагональю 6,7 дюйма. Он предлагает частоту обновления 120 Гц, плавную прокрутку и достаточную яркость: устройство удобно использовать под прямыми солнечными лучами. К складке на дисплее я быстро привыкла, она не усложняет использование смартфона. Также появилась новая опция: когда вы используете телефон в сложенном формате (в форме буквы L) можно поместить контент на верхнюю половину экрана, а элементы управления — на нижнюю.

В приложениях, не поддерживающих этот режим по умолчанию, а таких большинство, можно просто включить панель Flex Mode, которая, по сути, может быть сенсорной панелью. Вы можете использовать ее для перемещения курсора по верхней половине дисплея. Но верхняя половина экрана быстро пачкается и пользоваться ею становится затруднительно. Я бы не пользовалась таким смартфоном в течение длительного времени, хотя это удобно, например для TikTok, чтобы начать и остановить запись.

У смартфона также маленький дисплей на внешней панели. Это 1,9-дюймовый OLED, который можно использовать для селфи, для чтения уведомлений, проверки погоды. Очень похоже на умные часы. Если вы коснитесь оповещения, вам предложат открыть смартфон и перейти на основной экран.

Внешний экран имеет больше функций по сравнению с прошлым поколением. Samsung Galaxy Z Flip 4 позволяет отправлять быстрые ответы на текстовые сообщения. Можно продиктовать текст, как во Flip 3, или просто выбрать шаблонную фразу, типа «Я уже в пути» или «Великолепно». Но вы не можете настроить их, например, изменить «ОMG!» на «omg».

Теперь можно предварительно просмотреть фактические пропорции селфи или видео: для этого нужно дважды прикоснуться к экрану в режиме Quick Shot. В предварительном просмотре по умолчанию заполняется весь дисплей, поэтому вы видите, что находится посреди фотографии, а не снизу или вверху. И я, конечно, рада, что имею возможность увидеть весь кадр, но он очень маленький, размером с почтовую марку.

Также вы можете делать селфи в портретном режиме Quick Shot. А поскольку в этом случае используется основная камера смартфона, то эти кадры не так плохи, как большинство селфи. Это еще один весомый плюс складного устройства. На панели быстрых настроек есть доступ и к другим функциям. К примеру, фонарик, активируемый клавишей громкости.

Samsung Galaxy Z Flip 4 позволяет выбрать три контакта, которым можно звонить прямо с внешнего экрана. Также есть новый виджет для запуска сцен SmartThings и все стандартные функции: таймер, виджет погоды, управление музыкой

Меня бесит, что используя стандартные смартфоны, я трачу 10 или даже 20 минут на проверку разных вещей. Например, включен ли будильник и какова погода в ближайшие несколько часов. Flip 4 упрощает этот процесс: я могу посмотреть все это без открывания смартфона.

Flip 4 умеет все, что обычно ждешь от смартфона. Здесь есть процессор Snapdragon 8 Plus Gen 1 — флагманский чипсет Android. Все вариации имеют 8 ГБ оперативной памяти и высокую частоту обновления. Аппарат работает так же, как и должно работать устройство за 999 долларов. К тому же теперь у него есть аккумулятор на 3700 мАч (в прошлом году был 3300 мАч). Не то чтобы это было супер, но время автономной работы увеличилось. Теперь я могу работать весь день, запускать видео, использовать GPS-навигацию и подключаться к мобильной точке доступа без подзарядки.

Для смартфона по такой цене камеры Samsung Galaxy Z Flip 4 смотрятся не очень. У Flip 3 была такая же проблема и, кажется, улучшения не слишком значительны. Пиксели на 12-мегапиксельной основной камере с диафрагмой F/1.8 немного больше, но это все. Это та же 12-мегапиксельная ультраширокая и 10-мегапиксельная фронтальная камера, что и у Flip 3.

Но признаюсь, что, несмотря на это, я люблю фотографировать этим смартфоном. Не из-за размера пикселей или датчиков или чего-то другого. Нет, дело в том, что я могу поставить его на столе, записывать видео с малышом и иметь свободные руки. Единственный минус такого расположения — встроенный микрофон будет хуже улавливать звук.

Я также могу открыть режим Flex Mode, переместить предварительный просмотр изображения в нижнюю половину экрана и сделать снимок от бедра: так я могу получить более естественные фотографии, поскольку смартфон находится не на уровне лица. Я могла бы даже снимать хорошие кадры на улице.

А еще я настроила Flex Mode и записала свое первое TikTok-видео. И я не хочу снова фотографировать обычным телефоном. Жалею только о том, что Flip 4 не имеет телеобъектива, потому что фотографии в портретном режиме Fold 4 с его 3-кратным телеобъективом выглядят действительно хорошо. К сожалению, широкоугольный портретный режим — это все, что есть у Flip.

Качество изображения у смартфона отличное, типичные насыщенные цвета Samsung. Фотографии при тусклом освещении выглядят хорошо, иногда с сильным сглаживанием от шумоподавления. То же можно сказать и о видео: немного «шумит» при тусклом освещении, а когда совсем темно — ролики заметно «сглаживаются». Это все норма для флагманского устройства, но хотелось бы лучше. Например, меня бы порадовал телеобъектив с 3-х кратным зумом.

Странно требовать большего от Samsung Galaxy Z Flip 4. Он складывается пополам и водонепроницаем. У него отличная производительность и довольно приличные камеры. Он не стоит 1800 долларов. Но на самом деле можно и нужно, чтобы он был гораздо лучше.

Мне нравится 1,9-дюймовый экран, но больший дисплей, как у Motorola Razr, был бы более полезен. Камеры тоже могли бы быть лучше — телеобъектив есть почти на всех смартфонах за 1000 долларов. Представьте, как хорошо было бы иметь его здесь. И еще есть вопрос долговечности — никто не знает, как долго он будет работать и как пыль и мелкий мусор будут влиять на экран.

Однако я считаю, что это перспективный телефон. За последний год я использовала много хороших устройств, но с Flip 4 — это нечто иное. Ему есть куда развиваться и это направление развития мне однозначно нравится.

Оценка от The Verge 7 баллов из 10

Плюсы:

  • Складывается пополам;
  • Хорошее время автономной работы;
  • Удобно пользоваться камерой;
  • Фактически карманный.

Минусы:

  • Выглядит грубовато;
  • Нет телеобъектива;
  • Наружный экран маленький и получил ограниченные функции.
John Dou