Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X1 Titanium YOGA: флагманский устройство, которое сочетает в себе классический «ноут» и планшет

01 сентября 10:31RSS feed nk.org.ua

Titanium YOGA - это новичок в линейке ThinkPad X1 от Lenovo, которому есть чем похвастаться. Например, новая «Йога» - это «стройные» ThinkPad за всю историю бренда. Его толщина - всего около сантиметра.

При этом он очень прочный. И это неудивительно: слово Titanium в названии ноутбука - это не маркетинг. При его производстве действительно используется титан. С этого прочного металла выполнены крышка и палуба новинки.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Titanium YOGA (фото itsider.com.ua)

Более того, титановую «Йогу» протестированы по военным стандартам. Поэтому она не боится экстремальных условий работы.

Собственно, называть это устройство ноутбуком не совсем правильно. Ведь, по большому счету, это гибрид, который благодаря специальному шарнира и тачскрина сочетает в себе классический «ноут» и планшет.

Что касается компромиссов, то, возможно, для кого-то одним из них будет цвет - он исключительно серебристый. Хотя, пожалуй, в данном случае его правильнее называть титановым. Да, именно материалы корпуса определяют его окраску.

Удалось Lenovo в такой тонкий корпус запихнуть производительную «начинку»? Что ж, давайте разбираться.

Характеристики Lenovo ThinkPad X1 Titanium YOGA:

Экран: 13.5 дюймов, 2K, сенсорный, с технологией Dolby Vision;

Процессор: Intel Core i7-1160G7;

Web-камера: 720p HD со шторкой (+ инфракрасная камера)

Оперативная память: 16 ГБ;

Операционная система: Windows 10 Pro;

Порты и разъемы: 2 x Thunderbolt 4, комбинированный разъем для наушников и микрофона;

Интерфейс подключения: Wi-Fi, 4G (LTE), Bluetooth;

Вес: 1, 15 кг.

Обзор Lenovo ThinkPad X1 Titanium YOGA (фото itsider.com.ua)

фото с сайта www.lenovo.com

Дизайн и особенности

Титановый по цвету корпус, на самом деле, выполнен из различных материалов. Здесь вам и титан, и углепластик, а также магниево-алюминиевый сплав. Все это объединено таким образом, чтобы сделать «планшетный» ноутбук максимально прочным и легким.

На крышке и палубе изображен логотип ThinkPad X1. Конечно, это на любителя, но сторонники линейки, пожалуй, к этому уже привыкли.

Рамка дисплея и клавиатуры - черные, контрастирующий с корпусом.

Шарниры позволяют двигать крышку на 360 градусов. То есть, можно полностью разложить ноутбук в обратную сторону и получить планшет.

Толщина устройства - всего 11, 5 миллиметра. При этом X1 Titanium YOGA выглядит несколько квадратным. Соотношение сторон его дисплея 3: 2. Но о преимуществах и недостатках этого формата мы поговорим несколько позже.

Вес новинки - 1, 15 килограмма. Это неплохой результат. Но не рекордный для этого класса.

Порты и безопасность

ThinkPad X1 Titanium Yoga имеет два порта USB-C на левом борту. Они поддерживают Thunderbolt 4 и USB4. На практике не исключено, что вам понадобятся адаптеры.

По правому борту - кнопка питания, комбинированный разъем для наушников и микрофона, а также слот для замка Kensington. Клавиша питания нет сканера отпечатков пальцев. Размещенный над клавиатурой. Почему в Lenovo решили сделать именно так, трудно сказать. Но с точки зрения пользователя это выглядит не совсем логично. Однако, наверное, инженеры пользовались какой-либо другой логикой. Сам сканер работает очень хорошо.

В дополнение еще инфракрасная камера для распознавания лиц, что позволяет входить в систему без прикосновения.

Также ноутбук оснащен технологией, которая умеет обнаруживать присутствие человека. Это очень удобно, ведь система автоматически блокирует ноутбук, когда вам, например, нужно сбегать за кофе.

К средствам безопасности можно отнести механическую шторку для вебкамеры.

За связь здесь отвечает современный модуль Wi-Fi от Intel. Также есть возможность подключить мобильный интернет. В зависимости от модификации ноутбук имеет или слот Nano-Sim, или встроенную e-Sim.

Клавиатура и тачпад

ThinkPad X1 Titanium YOGA оснащены клавиатурой с уменьшенным ходом клавиш, что неудивительно, учитывая габариты устройства. Сама клавиатура также меньше чем у стандартного X1 YOGA. Можно предположить, что на этот шаг компания вынуждена были пойти в том числе через динамики, которые размещены по бокам.

Клавиатура очень неплохая с хорошим обратной связью. Хотя, наверное, кому-то все же больше понравятся клавиши с привычным ходом. Однако до этого размера и функционала тоже привыкаешь.

Подсветка клавиш имеет два уровня интенсивности. Это хорошо. Но хотелось бы, чтобы эта интенсивность автоматически настраивалась в зависимости от внешнего освещения.

John Dou