Обзор Huawei nova 9 – дизайнерский смартфон с хорошей камерой

27 декабря 10:33NK

Компания Huawei испытывает не самые легкие времена: проблемы с программным обеспечением от некоторых американских компаний (в том числе Google), с поставками чипсетов от других производителей и другими трудностями, связанными с санкциями США. Тем не менее, компания регулярно представляет интересные решения, и сейчас нам удалось протестировать одно из них – субфлагманский дизайнерский смартфон Huawei nova 9, и мы готовы поделиться с вами своими впечатлениями.

Характеристики Huawei nova 9:

Дисплей: 6.57 дюйма, OLED, FullHD+, 120 Гц

Чипсет: Qualcomm Snapdragon 778G 4G

Оперативная память: 8 ГБ

Внутренняя память: 128 ГБ (доступная опция с 256 ГБ)

Автономность: 4300 мАч, быстрая зарядка 66W Huawei SuperCharge

Основная камера: 50 МП f/1.9 (основной), 8 МП f/2.2 (ультраширокий), 2 МП f/2.4 (датчик глубины), 2 МП f/2.4 (макро)

Фронтальная камера: 32 МП f/2.0

Габариты: 160 х 73 х 7.77 мм, вес – 175 грамм

Программное обеспечение: Android 11 из EMUI 12

Обзор Huawei nova 9

Комплектация и дизайн

Смартфон поставляется с хорошим прозрачным силиконовым чехлом, быстрым зарядным блоком мощностью 66W, кабелем USB-C на USB-A и необходимой документацией. В целом комплект поставки достаточно стандартный, если не учитывать, что зарядный блок действительно очень мощный, как для смартфона этого ценового сегмента.

Дизайн смартфона можно назвать премиальным – тонкий, легкий и стильный. В нашем случае модель выполнена в цвете Starry Blue (звездно-голубом), который переливается под углом. При изготовлении покрытия использовалась технология Starry Flash AG Glass, благодаря чему она приятна на ощупь, не скользкая и не собирает отпечатков пальцев.

В целом, по ощущениям смартфон напоминает модели Huawei P – у него острые изогнутые боковые грани, чего сейчас в среднем ценовом сегменте не предлагает почти никто. Основной блок камеры можно назвать уникальным, и выглядит он довольно красиво. Следует, правда, отметить, что он достаточно ощутимо выступает. На правой грани, в боковой грани, отдельно выделена кнопка регулировки громкости и кнопка питания.

Дисплей

Смартфон оснащен загнутым с двух сторон AMOLED-дисплеем с диагональю 6.57 дюйма, разрешением FullHD+ и частотой обновления 120 Гц. Можно без сомнений сказать, что этот дисплей действительно флагманский (следует вспомнить, что здесь есть поддержка HDR10 и 10-битное отображение цветов). Доступны пресеты отображения цвета, частоты обновления и даже разрешения, поэтому все можно подобрать под свои нужды.

Обзор Huawei nova 9

Рамки вокруг дисплея достаточно тонкие, сверху по центру дисплея есть передняя камера. Очень приятно удивили возможности настройки Always-On Display в EMUI 12 – доступно много красивых анимаций, плавно двигающихся при взаимодействии с выключенным смартфоном. Следует отметить, что смартфон позволяет отключить мерцание, благодаря чему уменьшается нагрузка на глаза пользователя.

Аппаратное обеспечение

За работу смартфона ответственен чипсет Qualcomm Snapdragon 778 4G, который включает 4 продуктивных ядра Cortex-A78 на частоте 2.4 ГГц и 4 энергоэффективных Cortex-A55 на частоте 1.8 ГГц, а также графический адаптер Adreno 642L. В паре с процессором работает 8 ГБ оперативной памяти, объем внутренней памяти составляет 128 ГБ. Модель оснащена системой жидкостного охлаждения VC Liquid Cooling и графеновой пленкой, что обеспечивает хорошее охлаждение.

Производительность, которую обеспечивает этот чипсет, можно назвать по-настоящему хорошей – ее хватает для всех задач, которые можно поставить перед смартфоном, в том числе и ресурсовозможные игры. В синтетических тестах производительности смартфон демонстрирует показатели на уровне флагманских моделей 2019, а они все еще очень и очень мощные.

Программное обеспечение

Компания Huawei поставляет смартфон nova 9 с операционной системой Android 11, на которую установлена ​​программная оболочка EMUI 12, хорошо знакомая всем фанатам бренда. Она имеет очень много возможностей по кастомизации и не похожа на большинство конкурентных решений, и здесь уже вопрос в том, нравится вам такой подход или нет. К фишкам ОС стоит отнести возможность создавать увеличенные папки как на iOS, и большое количество кастомизации Always-On Display.

Следует также упомянуть об истинно уникальной фишке EMUI 12, которая доступна на Huawei nova 9 и называется Device+. По умолчанию она доступна в панели уведомлений и позволяет легко подключиться к MatePad или MateBook и обмениваться между ними файлами. Кроме того, поддерживаются некоторые модели телевизоров. Смартфон можно подключить к ноутбуку MateBook и использовать как USB-накопитель к планшету, чтобы использовать многоэкранный режим, или к телевизору, чтобы просматривать контент со смартфона.

Следует отметить, что для загрузки приложений используется либо проприетарный магазин AppGallery, либо легко загружаемые APK-файлы с APKPure, APKMirror и похожих сайтов (если нужного приложения нет в AppGallery). Поддержки сервисов Google отсутствует.

John Dou