Обзор Asus Zenfone 9: маленький смартфон, который лучше iPhone 13 Mini

06 сентября 08:39ITC.ua

На сайте XDA-Developers вышел обзор нового флагмана Asus Zenfone 9. Автор статьи Бен Син говорит, что этот маленький смартфон лучше, чем iPhone 13 Mini. Перевели обзор и выбрали из него самое важное.

Серия Zenfone не всегда была компактной. Еще пару лет назад у Zenfone 7 и Zenfone 7 Pro был 6,7-дюймовый экран. Но это не касается прошлогоднего Zenfone 8. У специалистов Asus была задача выпустить устройство шириной менее 70 мм. Почему именно эта цифра? Именно таково максимально комфортное расстояние, чтобы работать с телефоном одной рукой. Возможно, именно из-за этой характеристики почти все технические издания называли его лучшим среди небольших Android-смартфонов: ничего другого не приходит в голову.

А вот Zenfone 9 гораздо интереснее: отличный дизайн, улучшенная основная камера с миниатюрной системой стабилизации, совершенно новый флагманский чип Snapdragon. Поэтому он понравится не только ценителям небольших устройств, но и ищущим флагман по хорошей цене: его стартовая цена — 699 долларов.

Кстати, я не думаю, что Zenfone 9 для ищущих «маленький телефон на Android». Считаю, что это самый лучший компактный смартфон, даже если учитывать устройства Apple.

Оглавление

  • 1 Начинка и дизайн
  • 2 Маленький, но не совсем крохотный
  • 3 Пластиковая крышка действительно хорошая
  • 4 Экран
  • 5 Прочие аппаратные компоненты
  • 6 Камеры
  • 7 Фото недвижимых предметов
  • 8 Программное обеспечение
  • 9 Производительность и время автономной работы
  • 10 Срок работы батареи и зарядки
  • 11 Стоит ли покупать этот смартфон

Начинка и дизайн

  • 5,9-дюймовый экран позволяет работать одной рукой, но он не слишком мал (если сравнивать с экраном iPhone 13 Mini);
  • Визуально привлекательнее Zenfone 8;
  • Очень хорошее время автономной работы как для небольшого телефона.

Инженеры Asus недавно отмечали, что создать компактный флагман в 2022 году гораздо сложнее, чем десять лет назад, ведь топовые мобильные компоненты занимают все больше места. Например, чип Qualcomm Snapdragon 8 Plus Gen 1, используемый в Zenfone 9, на 10% больше прошлогоднего Snapdragon 888, а система камеры Zenfone 9 на 40% больше системы Zenfone 8.

Но несмотря на это, Zenfone 9 по размеру и весу фактически не отличается от Zenfone 8. Его габириты — 146,5×68,1×9,1 мм, а вес — 169 г. Дотянуться большим пальцем до верхних углов немного неудобно, но это, в принципе, и не нужно. Нет никакой надобности делать свайп из верхнего правого угла (чего не скажешь об iPhone).

Такие размеры смартфона стали возможны потому, что инженеры Asus использовали поликарбонатную (пластиковую) заднюю крышку (она легче стеклянной, которая была в прошлом году) и несколько иную форму для устройства.

Маленький, но не совсем крохотный

Я вообще-то поклонник больших устройств, где удобно смотреть контент или кадрировать фотографии. Одним словом, я готов к неудобствам ради большего экрана. Но 5,9-дюймовый дисплей Asus Zenfone 9 — это идеальный маленький телефон: все, что меньше, уже неудобно. Если сравнить с 5,4-дюймовым экраном iPhone 13 Mini, то там вам будет некомфортно использовать современные приложения. К примеру, соцсети: они все предусматривают много фото, которые не слишком посмотришь на таком экране.

Пластиковая крышка действительно хорошая

Мне нравится эта поликарбонатная задняя крышка. На ней в верхнем левом углу расположены два больших объектива. Еще есть немного текста и странные метки-стрелки, что, однако, не портит общий вид. У меня была модель обычного черного цвета, но есть и более интересные варианты — голубой и красный.

Края алюминиевого корпуса немного скошены (не так, как у iPhone 12 или 13), поэтому углы тактильно не вызывают неприятных ощущений. Сбоку справа сенсорная панель и 3.5 разъем для наушников. Я давно использую Bluetooth, но некоторые пользователи жаловались на отсутствие этого порта, поэтому их услышали.

Экран

Относительно технических характеристик: 5,9-дюймовая OLED-панель Zenfone 9 с частотой 120 Гц чуть-чуть не дотягивает до уровня других флагманских экранов высокого класса. Экран Zenfone 9 не LTPO-панель, поэтому мы должны выбирать между частотой обновления 60 Гц, 90 Гц или 120 Гц (или разрешить телефону автоматически переключаться); разрешение 1080×2400 содержит меньше пикселей, чем экраны WQHD+, а максимальная яркость 800 нит не слишком впечатляет по сравнению с экранами Galaxy S22 Ultra или iPhone 13 Pro. Однако Zenfone 9 стоит на 30-40% дешевле, чем все остальные модели, которые я только что упомянул.

Прочие аппаратные компоненты

Asus Zenfone 9 работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 8 Plus Gen 1. Он отличается очень хорошей энергоэффективностью. Это, в сочетании с батареей на 4300 мАч, обеспечивает удивительно долгое время автономной работы как для компактного смартфона. На iPhone 13 Mini и Pixel 4a я не мог работать целый день, а на Zenfone 9 иногда такое удается. В комплекте имеется зарядное устройство, можно заряжать на мощности 30 Вт. Беспроводной зарядки нет.

Есть варианты с оперативной памятью 8 или 16 ГБ и встроенным хранилищем вместимостью 128 или 256 ГБ. У меня было 16 ГБ, но думаю, что и на 8 производительность не ухудшилась бы.

Камеры

  • Основная камера 50 Мп, с миниатюрной системой стабилизации действительно создает более качественные видео;
  • Цвета иногда могут быть слишком контрастными;
  • Ультраширокая камера не плохая.

Система двойной камеры Asus Zenfone 9 состоит из основной (широкоугольной) 50 МП камеры с диафрагмой f/1.9 и ультраширокой камеры 12 МП. А еще есть миниатюрная трехосная система стабилизации, дающая отличные результаты. Конечно, не стоит ждать чудес: это не стабилизатор в настоящей камере, он не устранит колебания полностью. Но он действительно стабилизирует лучше, чем обычная система OIS. Собственно, вот пример на видео, как работает стабилизация в Zenfone 9:

Несколько моих выводов: есть некоторая компенсация дрожания, возникшей вследствие движения телефона вперед-назад; я получаю невероятно хорошие панорамные снимки (даже держа телефон одной рукой). Но движение вверх-вниз все равно видно, особенно когда подниматься по лестнице. Ночью стабилизация работает несколько хуже. Но вообще я очень доволен видеосъемкой.

Фото недвижимых предметов

Когда освещение хорошее, фотографии из основной камеры выглядят великолепно: яркие цвета, отличная резкость и немного подлинное боке.

Но ночью мне приходится замирать, иначе снимки будут размыты. Результат вечерней прогулки с друзьями был таким: более 100 фото, из них на 25 были испорчены. Контраст цвета также иногда слишком сильный.

Такие же впечатления и по ультраширокой камере и камере для селфи: вполне неплохие, но проигрывают более дорогим флагманским телефонам. Ультраширокая камера дает отличный результат днем, но при слабом освещении на фото слишком много шума и посредственная резкость. Если я снимаю селфи в этих условиях, то есть большой шанс, что лицо будет размыто.

Программное обеспечение

  • Много жестов для быстрого доступа;
  • UI дизайн очень удобен для использования одной рукой;
  • Быстрый смартфон.

Asus Zenfone 9 работает под управлением Android 12 с фирменной оболочкой ZenUI. Мне нравится, что есть возможность настраивать разные варианты для выполнения задач. Например, уже упомянутую ранее сенсорную панель можно настроить, чтобы она выполняла определенные действия, когда вы свайпаете, или кнопка питания может выполнять определенные задания при длительном или двойном нажатии. Двойным касанием можно заблокировать экран, а сделать снимок можно, проведя тремя пальцами вниз по экрану.

Смартфон отлично подходит для работы одной рукой. К примеру, приложения в папке открываются в нижней части экрана, поэтому до них можно легко добраться большим пальцем. Очень логично, но почему-то большинство брендов не подумали об этом. К примеру, Apple пришлось сделать Mini слишком маленьким, чтобы компенсировать то, что iOS неудобно использовать одной рукой

фото 36-37

Производительность и время автономной работы

  • Snapdragon 8 Plus Gen 1 очень энергоэффективный;
  • Это одно из самых плавных устройств, которые я тестировал когда-либо.

Asus Zenfone 9 — один из первых смартфонов с совершенно новым Snapdragon 8 Plus Gen 1 от Qualcomm. Snapdragon 8 Plus Gen 1 имеет усовершенствованный процессор Qualcomm Kryo с основным ядром Cortex-X2 с тактовой частотой 3,2 ГГц, тремя производительными Cortex A710 с тактовой частотой 2,8 ГГц и четырьмя эффективными Cortex A510 с тактовой частотой 2,0 ГГц. Qualcomm утверждает, что обновленный CPU на 10% быстрее процессора Snapdragon 8 Gen 1, и обеспечивает на 30% лучшую энергоэффективность.

Срок работы батареи и зарядки

Asus Zenfone 9 оснащен батареей 4300 мАч. Меньший экран и более эффективный чипсет позволяет достаточно долго работать без подзарядки: я пользовался смартфоном около 8 часов. Если вы делаете много фото или видео, будете иметь около 5-6 часов экранного времени.

По-моему, у этого смартфона чуть ли не самые лучшие показатели, если сравнивать с другими моделями этого же поколения. На снимке экрана выше — целый день использования телефона, когда я провел большую часть дня на улице.

Честно говоря, я не был в восторге от возможностей автономной работы устройств с Snapdragon 8 Gen 1. А вот Snapdragon 8 Plus Gen 1 гораздо лучше в этом плане.

Единственная проблема, с которой я столкнулся при работе от батареи и зарядки, — это непостоянное время зарядки. А еще то, что отсутствует беспроводная зарядка. Я использовал официальное зарядное устройство: потребовалось больше часа, даже почти полтора. Я попытался использовать зарядное устройство на 65 Вт от Asus ROG Phone 6 Pro, но получил такой же результат.

Стоит ли покупать этот смартфон

Стоит, если:

  • Вам нужен смартфон, которым можно легко воспользоваться одной рукой;
  • Вы снимаете много фото и видео и вам важна хорошая стабилизация;
  • Хотите получить фактически флагманский телефон, но по хорошей цене.

Не стоит, если:

  • Вам нужна камера, хорошо работающая и днем, и ночью;
  • Вам нравится функция приближения для фото;
  • Вам трудно читать мелкие тексты (в таком случае удобнее использовать телефон).

Если кратко, то Asus Zenfone 9 — лучшая компактная модель на сегодня. Но даже если размер не имеет для вас значения, то у Zenfone 9 есть еще одно преимущество: отличная цена. За 699 ​​долларов вы получаете Snapdragon 8 Plus Gen 1, улучшенную систему стабилизации и яркий экран.

Особенности:

  • Snapdragon 8 Plus Gen1;
  • Очень мал по размеру;
  • Gimbal-система камеры.

Плюсы:

  • Очень удобно работать одной рукой;
  • Gimbal-система камеры действительно работает;
  • Быстрое и интуитивно понятное программное обеспечение.

Минусы:

  • Нет зум-объектива;
  • Нет беспроводной зарядки;
  • Цвета на главной камере не всегда корректны.
John Dou