Обычных украинцев не будут обязывать декларировать иностранное гражданство — ДМС

05 января 12:19NK

Обычных граждан Украины не будут обязывать декларировать гражданство других государств при его наличии.

Об этом сообщила глава Государственной миграционной службы (ДМС) Наталья Науменко.

"Такое декларирование не будет обязательным для рядовых граждан. Обязанность задекларировать иностранное гражданство касается лиц, работающих в органах государственной власти или местного самоуправления, судебных, правоохранительных органах, в целом тех, кто выполняет функции государства, или претендует на занятие таких должностей ", – сообщила она.

В частности, эта норма будет относиться и к народным депутатам.

"Деятельность народных депутатов прежде прописана в Конституции Украины, а уже дальше детализирована в Законе "О статусе народного депутата Украины", но, повторюсь, в рамках Конституции. И повсюду указано, что народным депутатом может быть гражданин Украины. А его полномочия прекращаются, кроме другого, только в случае прекращения им гражданства Украины или выезда на постоянное проживание за пределы Украины. Никаких привилегий ни для депутатов, ни для кого-либо другого нет», – отметила Науменко.

По словам чиновника, при этом гражданин будет должен самостоятельно декларировать наличие нескольких паспортов.

"Если не задекларировал своевременно – это административная ответственность. А если это еще и выявит СБУ при трудоустройстве на какую-то должность, это уже уголовная ответственность. Наше государство должно заботиться о национальной безопасности, поэтому должны быть определенные меры предосторожности", – рассказала глава ГТС.

Наталья Науменко добавила, что для людей с множественным гражданством будут применяться определенные ограничения. В частности, они не смогут устроиться на государственную службу и не получат доступ к государственной тайне.

John Dou