Общине столицы вернули Оболонский остров

25 августа 14:59Новости на zn.ua

Антикоррупционные органы вместе со столичными властями предотвратили незаконное отчуждение в частную собственность Оболонского острова площадью 147,7 тыс. кв.м. Он расположен рядом с парком "Наталка". Сообщается в Национальном антикоррупционном бюро.

По сообщению НАБУ, Центральная коллегия Минюста удовлетворила жалобу, поданную КП «Плесо», и отменила регистрацию острова за частной компанией.

«В рамках расследования возможного незаконного присвоения причалов, дамб и острова на киевской Оболони, детективы НАБУ установили, что в 2019-2020 гг. Площадь гидротехнического сооружения, по данным реестра, составляет около 143 тыс. кв.м, что почти совпадает с площадью территории Оболонского острова (147,7 тыс. кв.м)», - говорится в сообщении.

По данным следствия, право собственности на плотину незаконно оформили на частную компанию. Но по Городскому кадастру территория Оболонского острова принадлежит к коммунальному предприятию «Плесо» и принадлежит общине Киева. Более того, за бюджетные средства на территории данного острова должен быть создан ландшафтный парк «Днепровские острова».

Результатом расследования стала жалоба в Минюст, которую последний и удовлетворил. Были наказаны и нотариусы, причастные к незаконной регистрации – один был лишен лицензии, а другому пока запретил деятельность. В настоящее время расследование продолжают компетентные органы.

John Dou