ОБСЕ в октябре зафиксировала на Донбассе рекорд нарушений перемирия

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила о 6746 нарушениях режима прекращения огня, включая 1451 взрыв.

На востоке Украины в последнюю неделю октября СММ ОБСЕ зафиксировала наибольшее количество нарушений режима прекращения огня с июля 2020 года. Об этом говорится в сообщении Спецпредставителя действующего главы ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Микко Киннунена после очередной встречи Трехсторонней контактной группы 10 ноября 2021 г.

Отмечается, что с момента последнего заседания ТКГ специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила о 6746 нарушениях режима прекращения огня, включая 1451 взрыв. В последнюю неделю октября Миссия засвидетельствовала наибольшее количество нарушений года.

По словам Киннунена, наличие и использование систем вооружения, запрещенных взаимными обязательствами, "вызывает опасения из-за риска дальнейшей эскалации".

"Заседание Гуманитарной рабочей группы состоялось в годовщину запланированного открытия пунктов пропуска в Золотом и Счастье. Я заинтересован обсудить и выяснить, почему открытие данных пунктов пока не состоялось и какие есть еще препятствия, связанные с пересечением линии столкновения", - заявил Коннунен.

По его словам, экономическая рабочая группа ТКГ обсудила вопросы водоснабжения и конкретные шаги по проведению инспекции МАГАТЭ. Также были рассмотрены пенсионные выплаты и вопросы, связанные с мобильной связью.

John Dou