Образцы сточных вод показывают рекордные уровни Covid-19 в США

02 января 13:39NK

Поскольку домашние тесты на Covid-19 пользуются большим спросом и их эффективность находится под вопросом, департаменты здравоохранения от Калифорнии до Массачусетса обращаются к образцам сточных вод, чтобы лучше понять, насколько коронавирус распространяется.

Эксперты говорят, что сточные воды являются ключом к лучшему пониманию здоровья населения в городах и районах, особенно в районах с недостаточным уровнем обслуживания, которые не имеют равного доступа к медицинской помощи.

Недавний анализ сточных вод из различных источников по всей стране указывает на всплеск инфекций в то время, когда миллионы людей вынуждены пересматривать планы поездок и отпусков.

Согласно панели управления сточными водами Biobot Analytic, уровни Covid-19, обнаруженные в образцах сточных вод по всей стране, сейчас выше, чем в любой предыдущий момент пандемии.

Например, недавние пробы сточных вод в Хьюстоне показывают, что количество коронавируса, обнаруженного в городских сточных водах, резко возросло. По состоянию на 20 декабря вирусная нагрузка Хьюстона, или количество вируса, обнаруженного в образцах, составляла 546 процентов, а уровень положительных результатов - 14 процентов, согласно данным панели управления сточными водами Департамента здравоохранения города. Вирусная нагрузка выросла со 142 процентов на прошлой неделе и 76 процентов на предыдущей неделе.

Мэр города Сильвестр Тернер сообщил в Twitter, что более 700 сотрудников города заразились вирусом. В результате Тернер объявил об открытии двух дополнительных сайтов, которые будут предлагать бесплатное тестирование.

Доктор Амеш Адаля, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джонса Хопкинса, сказал: «Сточные воды будут ведущим индикатором того, что происходит в данном сообществе.

Мониторинг сточных вод также показывает рост числа случаев заболевания в некоторых частях Калифорнии, Колорадо, Айдахо, Массачусетса, Миссури и Северной Каролины, а также в Канаде, Испании и Соединенном Королевстве.

Команда исследователей из Университета Миссури работает с Департаментом здравоохранения и старших служб штата и Департаментом природных ресурсов над отслеживанием распространения вируса через сточные воды.

Исследователи из Миссури отделяют вирус от более крупных частиц отходов и извлекают его генетический материал. Они также могут усилить генетический материал и изучить его более подробно с помощью процесса, известного как количественная полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией. Помимо обнаружения вируса, вызывающего Covid-19, в человеческих отходах, исследователи также могут идентифицировать конкретные варианты.

Новые данные показывают, что очень заразный вариант омикрона быстро распространяется по штату.

Расширенное тестирование, проведенное 20 декабря, обнаружило мутации, связанные с вариантом омикрона, в 32 из 57 образцов сточных вод, собранных по всему штату, сообщил Associated Press Джефф Венцель, который курирует программу наблюдения за сточными водами для департамента здравоохранения штата. Тестирование, проведенное за неделю до этого, обнаружило мутацию в 15 из 63 тестовых участков.

Пагсуйоин является частью команды из Массачусетса, разрабатывающей беспроводной датчик, который может обнаруживать SARS-CoV-2, вирус, вызывающий Covid-19, в воздухе и в сточных водах за несколько дней до вспышки. Исследователи проведут трехлетнее исследование с использованием данных трех участков мониторинга, два из которых находятся в Массачусетсе, а другой - на Филиппинах.

Анализ сточных вод наиболее эффективен в качестве сигнала раннего предупреждения между скачками давления - особенно потому, что люди не так часто проводят тестирование, когда ставки снижаются - и для отслеживания случаев, когда волны начинают рассеиваться. Это также может помочь заполнить некоторые пробелы во время волн, когда тестирования недостаточно, и служит способом сравнения волн, сказал доктор Альберт Ко, профессор общественного здравоохранения, эпидемиологии и медицины Школы общественного здравоохранения Йельского университета.

John Dou