Обострение в Косово: РФ поддерживает Сербию

В Кремле позицию Белграда назвали "миролюбивой и конструктивной", а требования Приштины - "необоснованными".

Россия полностью поддерживает позицию Сербии в ситуации вокруг Косово. Об этом 1 августа заявил на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает Интерфакс.

"Мы абсолютно поддерживаем Сербию, мы рядом с косовскими сербами. Мы считаем, что это абсолютно необоснованные требования (косовских властей по новому порядку выдачи документов - ред.). Слава богу, удалось обострения ночью избежать, но эта ситуация лишь отложена на один месяц", - подчеркнул спикер российского лидера.

По его словам, важно "проявить благоразумие со всех сторон".

"Мы поддерживаем миролюбивую и конструктивную позицию, занятую Белградом в этом контексте, призывы к миру и конструктивизм, которые были озвучены президентом Сербии", - отметил Песков.

Он добавил, что страны, которые признали Косово, должны употребить все свое влияние для того, чтобы предостеречь Приштину от "непродуманных шагов, способных привести к дальнейшей эскалации напряженности".

"И, конечно, мы требуем, чтобы все права сербов были соблюдены", - указал пресс-секретарь Владимира Путина.

Напомним, ситуация в Косово осложнилась в воскресенье, 31 июля, на фоне решения властей о запрете с 1 августа въезда автомобилей с сербскими номерами и соответствующими сербскими документами.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Косово якобы готовит нападение на сербов в северных районах частично признанного государства.

John Dou