Обострение ситуации на Украине: Россия направила корабли с Каспия в Черное море

08 апреля 19:33NK

На фоне наращивания активности вооруженных сил США и их союзников по НАТО на территории Украины и в Черном море вблизи российских границ Минобороны РФ направило в черноморскую акваторию более 10 десантных и артиллерийских катеров и судов Каспийской флотилии. Как сообщила сегодня, 8 апреля, пресс-служба Южного военного округа, совместно с силами Черноморского флота они примут участие в морских учениях.

«По приказу командующего войсками ЮВО генерала армии Александра Дворникова для проверки готовности к отражению морских и воздушных десантов привлечены подразделения морской пехоты и береговых войск Черноморского флота и Каспийской флотилии», — констатируют в военном ведомстве.

Десантные и артиллерийские катера и суда Каспийской флотилии уже приступили к межфлотскому переходу. Военное ведомство делает акцент на том, что межфлотский переход осуществляется в рамках «сдачи контрольной проверки за зимний период обучения».

«Перед выходом из пункта базирования Каспийской флотилии из Махачкалы экипажи катеров отработали полный цикл базовой подготовки и выполнили курсовые задачи в море. При подготовке к переходу командиры катеров, вахтенные офицеры и расчёты, обеспечивающие навигационную безопасность, провели тренировки по проходу узких участков и проливных зон», — указали в ЮВО.

Отмечается, что специальная комиссия флотилии проверила готовность к совершению межфлотского перехода — организацию службы, подготовку командиров и экипажей, подготовленность вахтенных офицеров и специалистов штурманской боевой части, а также готовность технических средств и систем жизнеобеспечения.

«Согласно плану сдачи контрольной проверки, экипажи катеров Каспийской флотилии во взаимодействии с силами Черноморского флота примут участие в зачетных морских учениях», — подчеркивает пресс-служба ЮВО.

По ее данным, контрольная проверка войск ЮВО за зимний период обучения проводится по утвержденному плану подготовки войск на 2021 год и направлена на повышение уровня боевой и оперативной подготовки войск и сил военного округа, совершенствование форм и способов проведения учений, занятий и тренировок с учетом складывающейся обстановки в границах ответственности.

Как сообщало EADaily, вчера официальный представитель МИД России Мария Захарова выступила с заявлением о том, что страны НАТО активизировали разведывательную деятельность вдоль границ с Россией и линии соприкосновения в Донбассе с использованием летательных аппаратов и радиоэлектронных средств. Она призвала Украину и альянс «прекратить доходящую до истерики русофобскую пропагандистскую кампанию, остановить военные приготовления и нагнетание напряженности в Донбассе и воздерживаться от действий, способных привести к дестабилизации ситуации на востоке Украины».

Ранее представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Алексей Арестович объявил о начале масштабных военных учений НАТО Defender Europe 2021. По его словам, Североатлантический альянс уже начал стягивание сил и их переброску, а также организацию вопросов логистики. В фокусе предстоящих маневров — Балканы, Крым и всё, что севернее полуострова, а цель учений — подготовка к войне с Россией. Добавим, что США и НАТО в последние дни наперебой дают обещания поддержать Украину в случае «агрессии России». Учения Defender Europe 2021, которые намечены на май—июнь, станут крупнейшими со времен холодной войны. Из стран — партнеров альянса к ним активно привлекаются Украина, Грузия и Молдавия.