Оболонский остров на Днепре в Киеве перешел в частные руки

В частную собственность перешли также ряд причалов и дамб на Днепре, выяснили журналисты-расследователи.

Ряд причалов и дамб на Днепре, а также Оболонский остров, перешли в руки киевского юриста-бизнесмена Константина Бойко благодаря письму с Нацполиции. Об этом сказано в расследовании СХЕМ, опубликованном в пятницу, 24 сентября.

В 2018 году Бойко заявил в полицию, что нашел "потерянные имущественные права" на причал на Оболони. Также он сообщил, что аналогичная ситуация сложилась еще на 16 объектах в Киеве и на окраинах столицы. Бойко подал заявление в полицию как представитель партнера по развитию спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва на Оболони в Киеве Ольги Лукьянцева: женщина жаловалась на кражу имущества у школы, однако впоследствии полиция переквалифицировала производство на самовольное строительство на захваченном участке. Ее знакомые посоветовали обратиться к Бойко, который представился адвокатом и похвастался связями в правоохранительных органах. Как оказалось, Бойко заявил в полицию без ведома Лукьянцевой.

Схемы добавляют, что Бойко предложил правоохранителям решение: по законодательству, человек, который нашел потерянную вещь, имеет право на его временное хранение.

Вскоре на письмо Бойко 18 декабря того же года ответила Ольга Момот - следственная отдела особо тяжких преступлений ГУ Нацполиции Киева, возглавляемого тогда Андреем Крищенко. Она заявила Константину Бойко, что рассмотрела его жалобу и подтвердила, что объекты, перечень которых предоставил Бойко, действительно не находятся ни в чьей собственности. Тогда полиция "попросила" его стать хранителем всех 16 указанных объектов.

В свою очередь в КГГА отрицают переход объектов в частную собственность.

"Городская власть заявляет, что все острова города Киева находятся в собственности общины столицы, никогда не передавались в частную собственность и передаваться не могут по закону", - говорится в сообщении.

"А насчет гидросооружений, которые, по информации СМИ, были переданы в частную собственность, обращаем внимание, что системность приобретает работа так называемых "черных регистраторов". Поэтому власть обращается в правоохранительные органы, чтобы активизировать борьбу с "черными регистраторами" и проверить информацию, опубликованную журналистами!", - подытожили в КГГА.

Ранее в ECA заявили, что поддержка ЕС Украины не принесла результата. ЕС пытается помочь Украине через создание конкурентной среды, судебную реформу и поддержку гражданского общества, но это не принесло результатов.

John Dou