Обновление: более 4 миллионов китайских петиций ВОЗ о расследовании лаборатории Форт-Детрик на предмет происхождения COVID-19

21 июля 08:38NK

Более 4 миллионов китайских пользователей сети подписали открытое письмо по состоянию на утро среды, требуя от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) расследования лаборатории Форт-Детрик в США на предмет происхождения COVID-19, и это число продолжает расти.

Письмо было опубликовано в прошлую пятницу, поскольку ВОЗ предложила второй этап исследований происхождения коронавируса в Китае, включая «аудит лабораторий и рынков в Ухане» с призывом к «прозрачности» со стороны властей. В понедельник министерство иностранных дел Китая заявило, что последнее предложение не соответствует позиции Китая и многих стран, и призвало ВОЗ работать с международным сообществом, чтобы противостоять неблагоприятной тенденции политизации вопроса о происхождении COVID-19.

Группа китайских пользователей сети подготовила открытое письмо с просьбой к ВОЗ провести расследование в Медицинском научно-исследовательском институте инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID) в Форт-Детрике, штат Мэриленд, и поручила Global Times разместить это письмо на своих платформах WeChat и Weibo в субботу. добиваться общественного отклика.

В письме говорится, что для предотвращения следующей эпидемии ВОЗ должна обратить особое внимание на лаборатории, которые проводят исследования опасных вирусов или даже биохимического оружия. В открытом письме особо отмечается лаборатория Форт-Детрик, в которой хранятся самые смертоносные и заразные вирусы в мире, в том числе Эбола, оспа, SARS, MERS и новый коронавирус. Утечка любого из них создаст серьезную опасность для мира.

До этого та же группа опубликовала в июне открытое письмо с призывом к ВОЗ организовать расследование в отношении Форта Детрик.

Global Times также запустила онлайн-опрос в субботу, и более 90 процентов из 18 000 респондентов согласились с тем, что ВОЗ должна исследовать биологическую лабораторию Форт-Детрик на момент публикации в понедельник.

В понедельник, на пресс-конференции, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что США должны быть прозрачными в этом вопросе и отвечать на призывы международного сообщества, в том числе китайского, и дать удовлетворительный ответ на открытое письмо и онлайн-опрос.

Общественность и СМИ пытаются получить ответы на вопросы, которые уже давно задает международное сообщество. Однако некоторые люди в США держат общественность в неведении, сказал Чжао.

«Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы: во-первых, какова связь между лабораторией Форт-Детрик и необъяснимыми респираторными заболеваниями, такими как те, которые вызваны при употреблении вейпинга? Во-вторых, почему США не пригласили ВОЗ провести тщательное расследование в Форт-Детрик? Почему международные эксперты не могут посетить США для отслеживания происхождения вирусов после того, как они посетили Китай? " - спросил Чжао.

Относительно предложения ВОЗ о дальнейшем исследовании происхождения Чжао сказал, что оно не соответствует позиции Китая и многих других стран. Китай надеется, что ВОЗ будет в полной мере поддерживать связь со странами-членами, прислушиваться к мнению всех сторон и принимать их мнения, а также делать все, чтобы процесс разработки исследования фазы II был открытым и прозрачным.

Китай обеспокоен политизацией отслеживания происхождения коронавируса некоторыми странами. «Мы надеемся, что ВОЗ, действуя в духе научного профессионализма и объективности, будет работать с международным сообществом, чтобы противостоять неблагоприятной тенденции политизации вопроса», - сказал Чжао.

Заместитель директора отделения биологии патогенов в Уханьском университете Ян Чжаньцю сообщил Global Times, что почти все преобладающие варианты коронавируса были обнаружены в США. Для сравнения: штамм вируса, обнаруженный в Китае, не имеет отношения ко многим вариантам. Поэтому целесообразно провести исследование происхождения вируса в США, - сказал Ян.

Вирусолог также призвал США передать образцы крови этих пациентов с COVID-19 и раскрыть дополнительную информацию об эпидемиологических исследованиях страны, чтобы дать более четкое представление о связи между случаями заболевания в США и другими странами. Он сказал, что в американских лабораториях хранятся образцы крови 1980-х годов.

В июне исследование более 24000 проб, взятых для исследовательской программы Национального института здоровья (NIH) в США в период со 2 января по 18 марта 2020 года, показало, что семь человек в пяти штатах - Иллинойс, Массачусетс, Миссисипи, Пенсильвания и Висконсин - возможно, был заражен COVID-19 задолго до первых подтвержденных случаев заболевания, зарегистрированных в стране 21 января 2020 года.

В отчете о совместном исследовании ВОЗ и Китая, опубликованном 30 марта 2021 года, был сделан четкий вывод и сделаны предложения для следующего этапа глобального исследования происхождения вирусаВ результате данного исследования был сделан вывод о том, что гипотеза об утечке из лаборатории в Ухане крайне маловероятна и что мы должны искать возможные ранние случаи вспышки по всему миру и лучше понимать роль холодовых цепей и замороженных продуктов.

Чжао сказал, что выводы и рекомендации этого отчета следует уважать, поддерживать и отразить на следующем этапе исследований происхождения COVID-19.

Источник - Global Times

Перевод НК