Обнаружение второго повторяющегося быстрого радиовсплеска подняло новые вопросы

10 июня 00:58Новости на zn.ua

Международная группа астрономов обнаружила второй быстрый радиовсплеск, который постоянно повторяется. Это подняло вопрос о том, что лежит в основе этого загадочного явления, сообщает Space.com.

Быстрые радиовсплески (FRB) – это интенсивные, короткие вспышки радиочастотного излучения, которые длятся миллисекунды. Явление обнаружил в 2007 году, но источник этих чрезвычайно энергетических событий все еще остается загадкой для исследователей.

Читайте также: Астрономы обнаружили суперземлю, которая вращается вокруг близкой к Солнцу звезды

Новый всплеск, FRB 20190520B, был обнаружен с помощью телескопа FAST в Китае. Его зафиксировали еще 20 мая 2019 года и обнаружили в данных в ноябре того же года.

Дальнейшие наблюдения с помощью программы Jansky Very Large Array (VLA) обнаружили слабые, постоянно повторяемые излучения, связанные с этим радиовсплеском. Это позволило телескопу «Субару» локализовать его источник в пределах карликовой галактики, расположенной на расстоянии трех миллиардов световых лет от Земли.

Это второе открытие повторяющегося быстрого FRB, первое было сделано в 2012 году. По словам ученых, второй сигнал стал «близнецом» первого.

Открытие поднимает новые вопросы о природе этих сигналов. Например, может ли источник FRB меняться со временем, и отличаются ли источники у разных FRB.

«Один из ключевых вопросов в области FRB заключается в том, повторяются ли все источники FRB. Лично я предпочитаю эволюционную картину, в которой все источники повторяются, но уровень активности резко падает по мере старения источника. Это только второй из 500 известных FRB, который повторяется и у которого есть «близнец», и оба удивительно активны. В этой гипотетической эволюционной картине они могут представлять молодость FRB, которая длится недолго», - заявил Ди Ли из Национальной астрономической обсерватории Китая (NAOC).

Еще одной особенностью FRB 190520B являются показатели дисперсии, которые указывают на то, что его выбросы прошли через самую высокую плотность электронов среди всех FRB, прежде чем были обнаружены на Земле. Это говорит о том, что FRB активен в локальной плазменной среде, например, созданной сверхновой, и является недавно появившимся источником.

John Dou