Обломок спутника почти упал на МКС, нужна «срочная смена орбиты»

15 ноября 10:26RSS feed nk.org.ua

Экипаж Международной космической станции (МКС) перешел в пилотируемый корабль "Союз" из-за угрозы столкновения орбитального комплекса с объектом космического мусора. Речь об обломках какого-нибудь спутника — какого именно не уточняется.

"Российские космонавты Шкаплеров и Дубров вместе с американцем Ванде Хаем скрылись в корабле "Союз" из-за угрозы МКС космического мусора", - говорится в сообщении. Аналогичные инструкции выполнил и недавно прибывший экипаж миссии Crew-3, они скрылись в корабле SpaceX Crew Dragon.

Экипаж орбитального комплекса обычно прячется в космических кораблях в случае, если потребуется экстренная эвакуация. Это необходимо в исключительных случаях, когда нет времени на выполнение станцией маневра для ухода от космического мусора. Очевидно, что именно такая ситуация сложилась на этот раз. Следует отметить, что несколько дней назад МКС уже уклонилась от обломков китайского спутника Fengyun-1C. Этот аппарат был уничтожен китайской противоспутниковой ракетой во время испытаний в 2007 году, в результате чего образовалось более 2300 объектов космического мусора. К моменту публикации новости обломок космического мусора пролетел мимо МКС и экипажи уже вышли из кораблей.

Орбита переполняется

Космический мусор стал серьезной проблемой для всех спутников, вращающихся вокруг Земли, а не только для МКС размером с футбольное поле. Как самая большая жилища космическая станция, МКС является самой уязвимой целью. Она вращается со скоростью 7, 66 км/сек. Столкновение на такой скорости даже с небольшим отломком может привести к серьезным повреждениям. Что имеет значение, так это скорость спутников и мусора, поэтому некоторые столкновения могут происходить медленнее, а другие могут происходить быстрее и наносить еще больший ущерб.

В настоящее время на околоземной орбите уже работает около 5 тыс. спутников, и многие другие находятся в процессе разработки. Одна только SpaceX скоро будет более 2 тыс. интернет-спутников Starlink на орбите, приближаясь к начальной цели 12 тыс. и, возможно, в конце концов 40 тыс.

Растущая волна мусора

Если бы на орбите были сами спутники, все могло бы быть не так уж плохо. По данным Управления космического мусора Европейского космического агентства (ESA), на орбите вращаются около 36 500 искусственных объектов размером более 10 см в поперечнике, таких как неработающие спутники и детали ракет. Есть также около 1 млн. размером от 1 до 10 см и 330 млн. размером от 1 до 1 см.

Большинство этих объектов находятся на низкой околоземной орбите. Из-за высоких скоростей даже точка краски может попасть в окно МКС, а объект размером с песчинку может проникнуть в модуль под давлением.

Модули МКС в определенной степени защищены многослойным экраном, чтобы снизить вероятность прокола и разгерметизации. Но остается риск того, что такое событие может произойти до того, как МКС достигнет конца своего срока службы примерно в конце десятилетия.

Конечно, ни у кого нет технологий, позволяющих отслеживать каждый обломок, и у нас тоже нет возможности удалить весь этот мусор. Однако возможные методы удаления больших частей с орбиты исследуются. Около 30 тыс. предметов размером более 10 см отслеживаются организациями по всему миру.

John Dou