Объявлено 15 новых подозрений по делу Роттердам+

В результате применения формулы Роттердам+ потребители электроэнергии в течение 2018-2019 годов незаконно переплатили более 20 млрд гривен, считают антикоррупционеры.

В деле Роттердам+ сообщили о подозрении бывшим и действующим должностным лицам Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом сообщают пресс-службы САП и НАБУ в среду, 26 октября.

Указано, что речь идет о 15 лицах, среди которых бывшие и действующие должностные лица НКРЭКУ "и должностные лица группы частных теплогенерирующих компаний, которые причастны к внедрению и применению так называемой формулы Роттердам+.

В САП заявляют, что в результате применения формулы Роттердам+ потребители электроэнергии в течение 2018-2019 годов незаконно переплатили более 20 млрд гривен.

"Следствие считает, что в формулу Роттердам+ были заложены расходы на услуги, которые фактически не выполнялись, а именно транспортировка угля национального производителя к тепловым электростанциям из порта в Роттердаме. Как следствие, в течение 2016-2019 годов потребители электроэнергии переплатили более 39 млрд гривен", – говорится в сообщении.

В ходе расследования этого факта выяснилось, что принять такую формулу вычисления отдельных членов НКРЭКУ уговорили представители группы частных теплогенерирующих компаний, которые в результате и получили сверхприбыли. Как следствие, состоялась безосновательная уплата всеми потребителями электроэнергии денежных средств из-за роста тарифов на электроэнергию.

При этом, добавляют в САП, другие члены НКРЭКУ "неподобающе выполнили свои служебные обязанности из-за недобросовестного отношения к ним и проголосовали за утверждение так называемой формулы Роттердам+, что в дальнейшем повлекло тяжкие последствия государственным и общественным интересам".

На сегодня о подозрении сообщено двум бывшим председателям энергорегулятора; шести бывшим и троим действующим членам НКРЭКУ; действующему и бывшему работникам комиссии, а также действующему и бывшему должностным лицам группы частных теплогенерирующих компаний.

"Шестерым из вышеуказанных лиц инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью с тяжкими последствиями). Действия других лиц квалифицированы по ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная небрежность с тяжкими последствиями)", – говорится в сообщении.

В НАБУ добавили, что это второй эпизод масштабного расследования. Расследование первого – о незаконной переплате более 19 млрд гривнах – завершили в сентябре 2022 года.

Отметим, прокуроры САП по меньшей мере четыре раза закрывали дело Роттердам+. Но в сентябре нынешнего года глава САП отменил закрытие этого дела.

Формула Роттердам+ была введена 3 марта 2017 года. Согласно постановлению НКРЭКУ, в цену электроэнергии закладывалась стоимость угля, исходя из котировок индекса API2 европейского хаба ARA (Амстердам – ​​Роттердам – ​​Антверпен) + расходы на транспортировку в Украину. Таким образом, в тарифе устанавливалась равная цена на энергетический уголь украинского и иностранного происхождения. Формула была отменена 23 августа 2018 года.

John Dou