ОАСК отменил новое украинское правописание, введенное в 2019 году, - адвокат

28 января 15:34NK

Отмечается, что "основанием иска было то, что правительство не имеет права изменять правописание, поскольку подобное не является его компетенцией"

Окружной административный суд Киева (ОАСК) 28 января отменил постановление Кабинета министров 2019 года, которое ввело в действие новую редакцию правил украинского правописания. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Дмитрий Ильченко.

"Это то самое правописание, в котором вводят "павзу", "Атени", проєкт" и Марта вместо Марфы. Основанием иска было то, что правительство не имеет права изменять правописание, поскольку подобное просто не является его компетенцией. Также при рассмотрении выяснилось, что "языковая комиссия" имела существенные споры, да и не разрабатывала правописание именно в той редакции, в которой оно было утверждено правительством. То есть в наше правописание вносились изменения фактически на коленях", - отметил Ильченко

Решение суда вступит в силу через 30 дней, если Кабмин не подаст апелляцию.

Напомним, 22 мая 2019 года Кабинет министров Украины утвердил новую редакцию украинского правописания. В тексте постановления указано, что решение принимается с целью обеспечения конституционных положений о государственном статусе украинского языка и унификации употребления орфографических норм. Кроме того, правительство аннулировало п. 1 постановления Кабмина от 8 июня 1992 года № 309 "Вопросы украинского правописания"

Министерство образования и науки Украины рекомендовало применять новые нормы и правила во всех областях общественной жизни с момента опубликования новой редакции правописания.