NYT: Война в Украине снова сделала Америку арсеналом демократии

29 апреля 16:17Новости на zn.ua

Когда Россия вторглась в Украину, мнение о том, что она на самом деле может проиграть, считалось преувеличением. Казалось, что у Владимира Путина есть мощная модернизированная армия, опирающаяся на оборонный бюджет, в десятки раз превышающий украинский.

Победа Украины на первом этапе российской агрессии казалась чудом. Однако даже после нее были сомнения относительно долгосрочных перспектив, - пишет New York Times. До начала вторжения экономика России была в восемь раз больше, чем украинская. Несмотря на весь ущерб, который санкции причинили российской промышленности, разрушения в Украине, скорее всего, сделали этот разрыв еще большим. Так что можно было бы ожидать, что Россия в конце концов победит в битве на истощение, имея больше ресурсов. Но, похоже, этого не происходит.

Никто не может сказать, понимает ли Путин, как война продвигается на самом деле. Его испуганные чиновники не хотят ему говорить правду? Но все агрессивные угрозы России в адрес Запада и саморазрушающие истерики, такие как отключение Польши и Болгарии от поставки газа, свидетельствуют, что в Москве кто-то все же встревожен, что время не на стороне России. Чиновники США начали оптимистично говорить не только о том, что российского агрессора удастся сдержать, но и о четкой победе Украины. Как это возможно?

«Ответ в том, что Америка хоть и напрямую не участвует в боях, но снова делает то, что она делала до Перл-Харбора. Мы при поддержке наших союзников стали «арсеналом демократии», давая защитникам свободы все материальные средства для продолжения борьбы», – говорится в статье.

В 1940 году Великобритания, как и Украина в 2022-м, неожиданно одержала победу против врага, казавшегося непобедимым. Королевские ВВС отразили попытку Люфтваффе установить контроль над небом, который был необходим для успешного наступления. Однако в конце 1940 года Великобритания оказалась в тяжелом положении. Оборонительные усилия страны требовали массивного импорта всего: от военного оборудования до базовых вещей, таких как продовольствие и нефть. А деньги при этом кончались.

Читайте также: Что такое ленд-лиз и как он должен помочь Украине победить РФ

Президент Франклин Рузвельт отреагировал, предложив закон о ленд-лизе. Это позволило передать большое количество вооружения и продуктов истощенным британцам. Этой помощи было недостаточно, чтобы изменить ход войны. Но у премьер-министра Уинстона Черчилля появились ресурсы, чтобы выстоять. А это заложило фундамент для победы союзников.

И вот ленд-лиз снова возродили. Масштабная военная помощь теперь течет в Украину. И не только от США, но и от многих американских союзников. Благодаря этой помощи арифметика истощения в действительности работает против Путина. Российская экономика может и больше, чем украинская. Но она мелкая по сравнению с американской экономикой, не говоря уже о коллективном Западе. И из-за своей ограниченной экономической базы Россия, похоже, не способна заменить потери на поле битвы.

«К примеру, западные эксперты убеждены, что война против Украины уже стоила России танков, на производство которых понадобилось бы два года. Украинская армия вооружается все лучше, получая все больше тяжелого оружия каждый день. Если предположить, что Конгресс одобрит запрос президента Байдена на выделение дополнительных 33 миллиардов долларов на помощь, а мы можем себе позволить такую сумму, тогда всеобщая западная поддержка для Украины скоро приблизится к годовому военному бюджету России. Другими словами, время на стороне Украины», – говорится в статье.

Если Россия на поле битвы не сможет добиться какого-либо радикального успеха, до сих пор ее избегавшего, баланс сил, похоже, будет все больше сдвигаться в пользу Киева. Здесь нужно уточнить две вещи.

Во-первых, если Украина действительно победит, то это будет триумф для сил свободы во всем мире. Будущие агрессоры и военные преступники остановятся. Враги демократии на Западе, многие из которых входят в «фанклуб» Путина, получат реальный урок на тему дешевого позирования в духе «мачо» и реальной силы.

Во-вторых, если эта победа материализуется, конечно же, главная заслуга в этом будет принадлежать Украине. Однако она была бы невозможна без смелого и эффективного лидерства некоторых (хоть и далеко не всех) стран Запада. Что бы ни говорили о Борисе Джонсоне, в этой войне Британия ведет себя очень достойно. Польша и другие страны Восточной Европы мобилизовались, отвергая российские угрозы. А президент Джо Байден проделал отличную работу, держа западный альянс вместе, при этом снабжая Украину нужным оружием.

Предыдущие президенты США выступали с волнующими речами о свободе. «Свалите эту стену», - призвал Рональд Рейган. «Я берлинец», – говорил Джон Кеннеди. Но Байден сделал для свободы больше и не только на словах, чем любой президент США со времен Гарри Трумэна. Интересно, получит ли он за это признание, которое он заслужил.

John Dou