NYT: Китай больше не уважает США — и не зря

29 марта 05:38NK

Иногда комикам удается сказать о проблемах международной политики лучше всякого дипломата. Билл Мар недавно проявил именно это умение, разразившись эпичной тирадой по поводу отношений США и Китая. В ней он тонко подметил самый тревожный контраст между двумя странами: Китай все еще может совершать большие дела, США — не особо.

Для многих американских политических лидеров руководство превратилось в спорт, развлечение или просто свелось к бездумным племенным войнам. Неудивительно, что лидеры Китая считают, что Америка находится в имперском упадке и выживает за счет остаточных явлений американской «исключительности». Я был бы рад, если бы мог сказать, что они ошибаются.

«Новое правило: вы не выиграете битву за XXI век, если вы „глупые люди". И американцы — глупые люди. Это известная фраза из фильма „Лоуренс Аравийский", которую Лоуренс произносит своим союзникам-бедуинам. Он говорит им о том, что пока они кучка ссорящихся племен, они остаются „глупыми людьми", — сказал Мар. — Мы все знаем, что Китай делает плохие вещи. Он нарушает обещания по поводу автономии Гонконга, отправляет уйгуров в лагеря и наказывает за инакомыслие. И США не хотят быть такими же. Но должно быть что-то посредине — между авторитарным правительством, которое говорит всем, что делать, и представительным правительством, которое вообще ничего не делает».

Мар добавил: «На национальном уровне в США с 2009 года каждая неделя — это неделя инфраструктуры, но при этом ничего не происходит. Одна половина страны участвует в бесконечном соревновании в политкорректности, а вторая — верит, что нужно остановить рептилоидов, потому что они едят младенцев. Китай видит проблему и разбирается с ней. Они строят дамбу. США же спорят о том, как ее переназвать».

Да, у Китая есть огромные проблемы. Его лидеры не повод для гордости, но они фокусируются на настоящих показателях успеха.

«Китайские лидеры сильные, но хрупкие», — утверждает Джеймс Макгрегор, председатель китайского отделения консалтинговой компании APCO Worldwide. «Именно потому, что они не были избраны, они просыпаются каждый день со страхом перед своим народом. Это то, что заставляет их фокусироваться на результатах» — особенно в вопросах обеспечения работой, жильем и чистым воздухом.

Многие американские политики, наоборот, избраны в безопасных округах, в которых осуществлялись махинации ради победы определенной партии. Они пытаются остаться у власти просто «работая» на свой электорат, прикрываясь популистскими ужимками.

Когда я подчеркиваю это, критики как из крыла радикальных правых, так и радикальных левых отвечают нелепым: «О, так тебе нравится Китай». В действительности же меня Китай не интересует, меня заботит Америка. Моя цель — вывести американцев из состояния преступной беспечности, показав, что Китай может быть очень злым, но при этом он может заниматься образованием народа, строительством инфраструктуры, использованием лучших практик в бизнесе и науке, а также повышением бюрократов именно за их заслуги — и все это одновременно. Осуждение Китая за первое приведет к нулевому результату, если во всех остальных вопросах США не будут ему ровней.

В ходе встречи высокопоставленных дипломатов США и Китая, прошедшей на прошлой неделе на Аляске, китайские чиновники дали четко понять, что больше не боятся американской критики, потому что они больше не уважают США так, как раньше. И они не думают, что этого не делает и остальной мир. Как смело сказал китайский министр иностранных дел Ян Цзечи своим американским собеседникам: «США не имеют должной квалификации, чтобы говорить с Китаем с позиции силы».

Удивлены? Вы думали, что китайцы могли не обратить внимания на то, что прошлый президент США вдохновил своих последователей штурмовать Капитолий? Что большая часть его партии не признала результатов демократических выборов? Что один из членов конгресса верит в то, что управляемые евреями лазеры вызывают лесные пожары? Что левым анархистам было позволено захватить часть делового района Портленда, где они создавали хаос месяцами? Что во время пандемии США печатали деньги, чтобы помочь потребителям продолжить потреблять — в большинстве своем китайские товары — в то время, как Китай печатал деньги, чтобы инвестировать в инфраструктуру? И что ситуация с огнестрельным оружием и насилием вышла из-под контроля?

И это подводит нас к теме Зимних Олимпийских игр 2022 года, которые должны пройти в Китае. Все большее число голосов начинает звучать в поддержку бойкота этой Олимпиады. Я понимаю этот призыв, когда вижу, как Китай разрушает демократическую инфраструктуру в Гонконге и использует концентрационные лагеря, чтобы грубо подавить мусульман-уйгуров в Синьцзяне, абсолютно игнорируя мнение мирового сообщества. Как же мы можем игнорировать это и фокусироваться на фигурном катании?

Но важно другое: США должны сфокусироваться на победе не на Олимпиаде-2022, а на Олимпиаде-2025. Ой, вы не слышали об Олимпиаде-2025? Ее пока нет в вашем расписании? Но она уже внесена в расписание китайского президента Си Цзиньпина. Си единолично провозгласил Олимпиаду-2025 еще в 2015 году и предположил, что на ней будет только два участника: Китай и США. Это инициатива, которую правительство Си называет «Сделано в Китае-2025».

Это 10-летний план модернизации промышленных мощностей Китая с помощью масштабных инвестиций государственных ресурсов, призванных привести к господству в десяти высокотехнологичных отраслях XXI века. И тогда Си открыто кинул вызов Америке.

В эти отрасли входит: искусственный интеллект, электрокары и другие транспортные средства, пользующиеся новыми источниками энергии, телекоммуникации 5G, робототехника, новые сельскохозяйственные технологии, аэрокосмическая и морская инженерия, синтетические материалы и биомедицина.

И всего несколько недель назад, когда Китай выпустил свой 14-ый пятилетний план (до 2025 года), Си фактически удвоил правительственные инвестиции в инновационные разработки. Посыл для Америки: «Мы попытаемся обыграть вас, играя в вашу же игру, чтобы больше никогда не зависеть от ваших технологий».

Мой посыл Китаю: «Аккуратно. Некоторые из ваших дипломатов звучат ужасно самонадеянно. Как говорится — гордыня предшествует уничтожению, а высокомерность — упадку. Америка до сих пор преуспевает во многих областях».

А мой посыл согражданам-американцам таков: «Мы должны вернуться к формуле нашего успеха и удвоить наши усилия». А именно: — дать должное образование рабочей силе, отвечающее требованиям технологического развития и превышающее их; — построить лучшую инфраструктуру портов, дорог и телекоммуникаций; — привлечь самых энергичных и умных иммигрантов, чтобы обогатить университеты и открыть новые бизнесы; — принять лучшие законы, способствующие риску, при этом препятствующие безрассудству; — и постепенно увеличивать количество исследований, финансируемых правительством, чтобы расширить границы науки, тем самым позволяя предпринимателям превращать свои самые многообещающие новые идеи в стартапы.

В этой сфере есть надежда, как подметил Макгрегор: «Конгресс начал пересматривать сотни законопроектов, связанных с Китаем, выдвинутых при прошлой администрации, чтобы создать законы, который поддержат обе партии, способствующие инвестициям в науку и технологии, а также направляющие внимание власти на те технологии, которые Китай объявил своими следующими целями». И президент Байден говорит о том, чтобы выделить на это триллионы!

Ничего не может быть важнее. Потому что хорошие идеи — уважение к правам человека, демократия и независимая судебная система, свободный рынок и защита меньшин — не побеждают в мире просто потому, что это хорошие идеи. Они распространяются и принимаются, потому что люди видят, как они способствуют справедливости, влиянию, богатству, возможностям и стабильности в странах, которые приняли их.

Американские идеалы проникли во все мировые институты в XX веке, потому что США были могущественны. А Америка была могущественна, потому что в большинстве случаев воплощала свои идеалы в жизнь. Но если США продолжат действовать прежним образом — «так глупо, как им хочется» — тогда их влияние уменьшится, а вместе с этим и влияние американских идеалов. Влияние США на Китай и остальной мир будет постепенно угасать, как бы громко американцы бы не скандировали: «США! США! США!». Поэтому США стоит сделать так, чтобы победить в той Олимпиаде, которая имеет значение.