NVIDIA представила видеокарту GeForce RTX 3080 с 12 ГБ памяти

12 января 14:25NK

NVIDIA официально представила графический ускоритель GeForce RTX 3080 с 12 ГБ памяти GDDR6X. Видеокарта основана на графическом процессоре GA102-220 – усовершенствованной версии чипа GA102-200, используемом в оригинальной GeForce RTX 3080 с 10 ГБ памяти. То, что должно стать СУПЕР-обновлением, оказалось незначительным обновлением спецификаций.

NVIDIA RTX 3080 12 ГБ имеет на 2 ГБ больше памяти, чем исходная модель. Это, казалось бы, небольшое обновление памяти означает, что карта теперь имеет полную 384-битную шину и, как следствие, большую максимальную пропускную способность 912 ГБ/с.

RTX 3080 12 ГБ основана на графическом процессоре GA102-220 с 8960 ядрами CUDA. Это относительно небольшое обновление ядра в сочетании с энергоемкой памятью привело к более высокому TDP 350 Вт, что на 30 Вт больше, чем у оригинала. Хотя кара представлена ​​только сегодня, она уже доступна через розничных продавцов. Ни они, ни рецензенты, имеющие эти карты, больше не находятся под эмбарго.

К сожалению, NVIDIA не объявила MSRP для своей новой карты. До сих пор мы видели нестандартные модели по цене около €1700, что примерно на 20% больше RTX 3080 10 ГБ, тогда как EVGA показывает самую дешевую модель RTX 3080 12 ГБ по официальной цене $1249.

Представители NVIDIA уже отмечали, что в настоящее время владельцами видеокарт поколений Ampere и Turing являются не более четверти всех владельцев GeForce, поэтому в ближайшие годы при победе над дефицитом парк игровых видеокарт будет обновляться очень активно. При этом известно, что покупатели недорогих графических решений чаще склонны пропускать новое поколение видеокарт для последующего.

Подобными оценками на мероприятии Needham Growth Conference поделилась финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс. По ее словам, пиковым показателем проникновения любой графической архитектуры обычно 50% от базы пользователя. Сейчас Ampere и Turing сообща занимают не более 25% этой базы, поэтому потенциал обновления парка видеокарт остается значительным. Семейство Turing вышло первым, Ampere появилось позже, но оба предлагают любителям игр возможность аппаратного ускорения трассировки лучей.

При этом нельзя утверждать, как отмечает Колет Кресс, что потребители покупают видеокарту каждого нового поколения в обязательном порядке. Часть аудитории пропускает какое-нибудь поколение в ожидании следующего. Особенно отчетливо эта тенденция выражена в нижнем ценовом сегменте. Одновременное присутствие в продаже видеокарт текущего и предыдущего поколения является распространенной практикой.

John Dou