Нуланд назвала коррупцию "инструментом Кремля в Украине"

США и Европа должны выступить единым фронтом в усилиях по сдерживанию России, подчеркнула Виктория Нуланд.

Российские власти используют коррупцию, чтобы подрывать Украину изнутри и подкупать чиновников. Об этом заявила номинантка на пост замгоссекретаря США Виктория Нуланд, сообщает Голос Америки во вторник, 20 апреля.

"Первое, что нужно Украине, чтобы быть прочным, стабильным и суверенным государством, это преодолеть повальную коррупцию. Соединенные Штаты приложили много усилий для этого. Но коррупция - это инструмент, который использует Кремль, чтобы подорвать Украину изнутри и подкупать чиновников. Поэтому это в наших общих интересах работать над решением этих проблемам. Поддержка Украины Конгрессом важна, но они сами должны предпринять определенные шаги, чтобы пройти этот путь", - заявила Нуланд на слушании в Сенате по утверждению ее в должности.

Она подчеркнула, что США и Европа должны выступить единым фронтом в усилиях по сдерживанию России.

"Я думаю, мы сделали очень важный шаг, приняв мощный пакет санкций и мер, которые включают закрытие для России доступа к нашим финансовым рынкам ... США могут противодействовать России в одиночку, но это неразумная политика. Мы сильнее, когда мы это делаем вместе. Я была очень довольна, когда канцлер Меркель объявила параллельное, очень мощное предупреждение Путину относительно его агрессии в отношении Украины и накопления сил. Мы должны продолжать разрабатывать санкционные пакеты вместе", - добавила Нуланд.

Она также подчеркнула, что США и партнеры должны приложить усилия, чтобы остановить строительство Северного потока-2.

"Это не только плохой проект для Германии и Европы. Он нарушает их собственную политику в отношении окружающей среды, энергетическую политику, направленную на развитие зеленых технологий. Он углубляет их зависимость от России в то время, когда Москва перевооружается вокруг и внутри Украины, позволяет Навальному угасать в тюрьме. Я думаю, мы должны использовать все инструменты в нашем распоряжении, чтобы остановить строительство этого трубопровода перед его завершением. Мы должны давить на правительство Германии сделать то же самое. Я была довольна увидеть мощное предупреждения со стороны Меркель к Путину насчет его вооружений в Украине. Ничто не пришлет более мощного сигнала Путину, чем остановка этого проекта. Я думаю, мы должны направить этот сигнал. В случае моего утверждения в должности это будет моим ключевым и актуальным приоритетом", - резюмировала Нуланд.

Напомним, что США выделят Украине на оборону дополнительно $150 млн. Новый пакет помощи включает финансирование, военную подготовку, оборудование и консультативную помощь.