Новым премьер-министром Великобритании станет Лиз Трасс

05 сентября 11:48Новости на zn.ua

Консерваторы избрали ее новым лидером партии, в правительстве Джонсона она занимала должность министра иностранных дел.

Консервативная партия Великобритании избрала своим новым лидером Лиз Трасс, которая до этого занимала должность министра иностранных дел королевства.

Возглавив партию, она также станет премьер-министром Великобритании, заменив в должности Бориса Джонсона, который 7 июля подал в отставку из-за ряда скандалов.

Что Трасс говорила об Украине?

В начале сентября Лиз Трасс пообещала, что в случае своей победы президент Владимир Зеленский будет первым иностранным лидером, которому она позвонит по телефону. Также она подтвердила, что хотела бы посетить Киев, хотя и не уточнила, когда такой визит был бы возможен.

11 июля Трасс написала статью для The Telegraph, в которой пообещала, что в случае своего избрания новым лидером консерваторов и премьер-министром Великобритании она будет добиваться поражения Владимира Путина в Украине.

«Я выдвигаю свою кандидатуру, потому что я могу быть лидером, могу приносить результаты и принимать трудные решения. У меня есть четкое видение, куда мы должны прийти, а также опыт и решительность для достижения этой цели. Я буду бороться на выборах как консерватор и буду управлять как консерватор. Я быстро и эффективно начну работать в должности премьер-министра, чтобы позаботиться о поражении Владимира Путина в Украине и поддержать работу экономики», – говорилось в статье Трасс.

Позже, 21 июля, она выступила против отправки британских солдат в Украину для непосредственного участия в войне против российской агрессии.

«Мы делаем все возможное, чтобы помочь Украине. Мы возглавили международную коалицию по отправке оружия, мы ввели санкции, но я не поддерживаю прямое вмешательство британских войск», – сказала она.

Подготовил/ла : Лесь Димань

John Dou