Новым госсекретарем США может стать Тони Блинкен. Кто он и что говорил об Украине

Джо Байден продолжает собирать команду в свою администрацию и уже определился с выбором кандидата на пост государственного секретаря США. Как стало известно, им может стать дипломат-ветеран и давний союзник Байдена Тони Блинкен.

По информации СМИ, летом 2014 года Тони Блинкен заявил, что Крым является сомнительной "победой" для России.

"Украина больше объединена в своей прозападной ориентации, а сам Крым становится мертвым грузом для российской экономики. Он потребует, как минимум 7 млрд долларов в год на поддержку бюджета и выплату пенсий, 15-16 млрд придется вложить в инфраструктуру – и россияне сами задают вопрос, почему эти деньги не вкладывают в Россию…".

А в марте 2015 года он впервые побывал с визитом в Киеве. Эта поездка прошла в рамках турне Блинкена по странам Европы.

"В течение моего визита правительственные чиновники и представители гражданского общества рассказали мне о вызовах, встающими перед ними, а я заверил в неизменной поддержке Соединенных Штатов для Украины, ее правительства и ее народа на пути к демократическому и независимому будущему. Сегодня это будущее в опасности, ведь российская агрессия разоряет восточную Украину и ставит под угрозу надежду на целостную, свободную и мирную Европу. Если Украина не будет целостной, если все люди, в ней живущие, не будут свободными и если здесь не будет мира, то в определенном смысле и в Европе тоже этого не будет. Нынешний кризис не только ставит под вопрос этот большой европейский строительный проект, но и угрожает верховным принципам международного порядка, который мы все должны защищать. Эти принципы являются фундаментом свободы и стабильности".

Напомним, Тони Блинкен – американский государственный деятель.

  • Он родился в семье влиятельных нью-йоркских юристов. Учился в престижной нью-йоркской частной школе Далтона.
  • В течение первого президентского срока Барака Обамы в 2009-2013 годах занимал должность советника по национальной безопасности вице-президента Джо Байдена.
  • А в 2013-2015 годах являлся заместителем советника по национальной безопасности президента США, в 2015-2017 годах – заместителем государственного секретаря США.
  • Уже в 2018 году основал вместе с бывшей помощницей министра обороны США по политическим вопросам Мишель Флурнуа консалтинговую фирму.
  • Женат на католичке ирландского происхождения Эван Райан.

Результаты пересчета голосов в штате Джорджия подтвердили победу демократа Джо Байдена.

Избирательный штаб Дональда Трампа подал десятки ходатайств с требованием пересчитать голоса в колеблющихся штатах, а он сам регулярно публикует "твиты" о своей "победе".