Новый тип аккумуляторов будут производить в США при поддержке Билла Гейтса

22 декабря 18:12Новости на zn.ua

Новый тип аккумуляторов будут производить в США при поддержке Билла Гейтса

Строительство завода по производству аккумуляторов принципиально нового типа будут финансировать ряд фондов, в том числе и при поддержке Билла Гейтса, а также индийский металлургический гигант ArcelorMittal SA.

Компания Form Energy, поддерживаемая Биллом Гейтсом, планирует построить предприятие по производству накопителей энергии стоимостью $760 млн в Вейртоне, Западная Вирджиния (США), пишет Blioomberg.

Начало строительства ожидается в следующем году, а начало деятельности — в 2024-м. Завод будет производить ключевой продукт для энергонезависимости — накопители энергии для электросетей и электромобилей.

Компания Form Energy разрабатывает накопители, которые должны работать намного дольше, чем обычные четырехчасовые “бесперебойники”. Такая технология может ускорить энергетический переход, сделав электросети менее уязвимыми к капризам ветра и солнечной энергии, тем самым устранив преимущество угля и газа перед возобновляемыми источниками энергии.

Для производства своих элементов питания компания планирует использовать железо — более доступный материал, чем литий-ионные элементы. В создание предприятие инвестировал, в частности, ArcelorMittal SA, сталелитейный и горнодобывающий гигант, а также ведущие фонды, финансирующие разработки в области климатических технологий.

Form Energy ранее заявляла, что ее система аккумуляторных элементов будет тратить менее 6 долларов за хранение киловатт-часа энергии, что делает ее предложение конкурентоспособным по сравнению со станциями, работающими на ископаемом топливе.

Соучредитель и главный исполнительный директор компании, Матео Харамильо, ранее помогал разрабатывать систему хранения энергии Powerwall компании Tesla Inc.

John Dou