Новый штамм из Ботсваны хуже, чем Delta

25 ноября 09:30NK

Британские эксперты забили тревогу по поводу нового варианта Covid, который, как считается, появился в Ботсване, который на сегодняшний день является наиболее мутировавшей версией вируса.

На данный момент обнаружено только 10 случаев штамма, который в конечном итоге можно было назвать «Ню».

Но это уже было замечено в трех странах, что позволяет предположить, что этот вариант более распространен.

Он несет 32 мутации, многие из которых предполагают, что он очень трансмиссивен и устойчив к вакцинам, и имеет больше изменений в своем спайковом белке, чем любой другой вариант.

Профессор Франсуа Баллу, генетик из Университетского колледжа Лондона, сказал, что это, вероятно, возникло в результате затяжной инфекции у пациента с ослабленным иммунитетом, возможно, у кого-то с невыявленным СПИДом.

Изменения в шипе затрудняют отбивание текущих уколов, потому что они тренируют иммунную систему распознавать более старую версию этой части вируса.

Доктор Том Пикок, вирусолог из Имперского колледжа, который первым обратил внимание на его распространение, назвал комбинацию мутаций этого варианта «ужасающей».

Он предупредил, что его научное название B.1.1.529 потенциально может быть «хуже, чем что-либо еще», включая доминирующий в мире штамм Delta.

Однако ученые сообщили MailOnline, что беспрецедентное количество мутаций может работать против него и сделать его «нестабильным», не давая ему получить широкое распространение.

Они сказали, что «не стоит чрезмерно беспокоиться», потому что пока нет признаков того, что болезнь быстро распространяется.

На сегодняшний день три инфекции были обнаружены в Ботсване и шесть в Южной Африке, где эпиднадзор за вариантами более надежен.

Один случай был также зарегистрирован у 36-летнего мужчины из Гонконга, который недавно вернулся с континента.

John Dou