Новый Renault 5 дебютирует на автосалоне перед запуском в 2024 году

07 сентября 18:38RSS feed nk.org.ua

Новый электрический хэтчбек Renault 5 дебютировал на Мюнхенском автосалоне в преддверии выхода на рынок в 2024 году по цене от 18 500 фунтов стерлингов. Восстановленная заводская табличка станет частью нового крупного плана по возрождению состояния французской фирмы и будет размещена на новой платформе CMF-BEV группы Renault для небольших электромобилей.

Босс компании Лука де Мео сказал, что использование новой платформы и обновленной технологии аккумуляторов позволит фирме продавать 5 примерно на 33% дешевле, чем текущая Zoe. Учитывая, что Zoe начального уровня стоит 27 505 фунтов стерлингов, это предполагает, что целевая начальная цена для 5 составляет около 18 500 фунтов стерлингов.

Фирма также подтвердила, что в новой пятерке будет использоваться новая технология трансмиссии и никелевые, марганцевые и кобальтовые батареи (NCM), что, по ее словам, резко снизит стоимость киловатт-часа до примерно 58 фунтов стерлингов к 2030 году. Renault добавила, что 5 будет иметь запас хода около 400 км (248 миль). Прототип Renault 5 заимствует элементы стиля и дизайна у предшественника Clio, который Renault производил с 1972 по 1996 год. Он должен стать одной из 14 новых моделей, включая семь полностью электрических транспортных средств, которые французский бренд выпустит к 2025 году. Мюнхен вместе с новой Mégane E-Tech, в которой используется более крупная платформа CMF-EV. К нему также присоединится новая версия супермини Renault 4 под названием 4ever. Первоначально французская фирма представила новую концепцию 5 во время обнародования стратегического плана «Renaulution», разработанного новым боссом Лукой де Мео в начале этого года. Городской автомобиль 5 Prototype станет ключевой частью стремления Renault к 2025 году обеспечить 30% продаж электромобилей. Де Мео, который во время своего пребывания в Fiat сыграл ключевую роль в возрождении модели 500, сказал: «Я знаю по опыту, что новое изобретение культовых продуктов разжигает огонь под всей маркой. Это культовый автомобиль по цене, которую многие могут себе позволить. И это только начало для всей марки Renault ».

John Dou