Новый проект «стена» – теперь на границе с Белоруссией

10 ноября 05:51RSS feed nk.org.ua

«Необходимо принимать во внимание, насколько эта ситуация представляет угрозу для Украины. Не исключено, что Польша не пустит этих нелегальных мигрантов на свою территорию, не даст им перейти границу. Но нужно учитывать, что все эти люди находятся уже в состоянии нервного срыва, в состоянии неконтролируемости, без еды и воды. В таком случае не исключено, что они могут попытаться перейти украинскую границу»,

«Выражаю солидарность с польским народом в его борьбе с гибридной агрессией Эрефии. Нападения на границы Польши со стороны кремлёвской марионетки Лукашенко должны получить достойный ответ. Считаю, что Украина в случае необходимости должна оказать всю необходимую помощь соседнему дружественному государству»,

«Ситуация на польской границе – ответ, зачем нужна масштабная защитная инфраструктура на границе с Россией. Кремль постоянно и сознательно дискредитировал наши действия по защите границы. Теперь понятно, что там, где нет «стены» с Россией, нет и возможности защищаться. Нужно обеспечить такую же инфраструктуру на границе с Беларусью. Власть должна осознать режим ЧП вокруг наших границ и перестать спокойно делать вид, что всё под контролем»,

На белорусско-польской границе около двух тысяч беженцев пытаются прорваться на территорию Евросоюза для того, чтобы просить защиты. Однако польские власти не собираются заниматься проблемами мигрантов, они отправили на охрану границы не только 12 тысяч военных, но и военную технику, включая танки.

Беженцы, среди которых много женщин и маленьких детей, ночуют у костров на земле, между тем синоптики прогнозируют в ближайшие дни первые серьёзные заморозки.

Напряжённая ситуация, но, казалось бы, далека она от Украины, у которой своих проблем достаточно. Но это только казалось.

Первым забил тревогу посол Украины в Польше Андрей Дещица.

заявил украинский посол.

Его заявление было услышано и упало на благодатную почву. С одной стороны тут же засветился бывший лидер «Правого сектора»* Дмитрий Ярош, объявив, что он уже готов идти на помощь «братскому» польскому народу, чтобы защитить польские границы и от мигрантов, и от Батьки.

написал Ярош на своей странице в социальной сети Facebook.

А с другой стороны на помощь спешит экс-премьер Украины Арсений Яценюк – он точно знает, что нужно делать в этой ситуации и как защитить украинскую границу. Да, идея стара как мир – всего-то и требуется построить стену, только теперь уже на границе с Белоруссией. А вдруг Лукашенко возьмёт и «направит» миллионы беженцев прямо на Украину? Что их сможет сдержать? Только стена!

– радостно сообщил Яценюк.

А ещё он требует, чтобы главным вопросом на ближайшем заседании СНБО стало рассмотрение ситуации на польско-белорусской границе. При этом представители Украины обязательно должны принимать участие в консультациях НАТО и ЕС по координации действий в преодолении миграционного кризиса. Об этом должен позаботиться президент Украины – чтобы украинских представителей туда пустили.

В целом же Яценюк торжествует – ведь с тех пор, как начали строить «стену» его имени на границе с Россией, российские танки так и не вторглись на Украину – и с этим фактом никто не может поспорить.

Кстати, о «стене». Этот проект ещё жив и даже не окончен. Окончание строительства перенесли на 2025 год, до этого «стену» обещали закончить к 2018 году, потом к 2021-му. Предполагаемая общая стоимость проекта – около $1,5 млрд, но расходы растут с каждым годом и вполне вероятно, что к окончанию строительства (если оно случится) стоимость проекта увеличится в разы.

В настоящее время на границе с Россией 100 километров металлического забора, 70 километров колючей проволоки и 400 километров противотанковых рвов… Вот и вся «стена».

Остаётся только напомнить, что первоначальная стоимость проекта «стена» Арсения Яценюка составляла около $143 млн, а в марте 2016 года стало известно о хищении при строительстве «стены» $623 тыс. Так что радость и вдохновение экс-премьера понять вполне можно – протяжённость украинско-белорусской границы составляет более 1084 километров.

Марина ЖДАНОВИЧ

John Dou