Новый остров. Нашли самый северный участок суши

Ученые из Дании и Швеции случайно открыли у побережья Гренландии новый остров, который оказался самым северным участком суши на планете.

Находки бывают разными. Вот возле Гренландии, например, нашли новый остров, который сразу стал самым северным участком суши на планете.

В июле 2021 года ученые прибыли в северную часть Гренландии для изучения и поиска новых видов жизни, которые обитают в экстремальных условиях. Ученые высадились в районе острова Оодаак, который ранее считался самым северным участком суши в мире. Сам остров ничего примечательного из себя не представляет – это небольшой участок суши размером 60 на 30 метров с ледниковыми отложениями и гравием, покрытый грязью.

Только после завершения экспедиции ученые, сверившись с базой данных датских арктических островов, поняли, что были совсем не на Оодаке, а на другом острове, который расположен на 780 метров северо-западнее Оодаака.

Первооткрыватели

“Это не представляет большой ценности с научной точки зрения, — отметил в беседе с BBC руководитель экспедиции Мортен Раш. — Но чисто по-человечески, конечно, приятно было оказаться среди первых людей, которые топтали своими ботинками самую северную точку планеты”.

Движение льдов в этом районе регулярно приводит к возникновению и исчезновению небольших островков — из-за того, что они могут как возвышаться над поверхностью воды на несколько сантиметров, так и находиться под ней. Карты для этой части Гренландии являются неточными и постоянно корректируются.

Новый остров ученые предложили назвать Кекертак Аваннарлег, что в переводе с гренландского языка означает “самая северная земля”.

Лед тает

О судьбе острова Оодаак при этом ничего не сообщается - не исключено, что он исчез под поверхностью воды.

Площадь нового острова составляет всего 60 на 30 метров. Ученые предполагают, что его появление вызвано передвижениями льдов в этом районе Арктики и не имеет прямой связи с сокращением ледяного покрова Гренландии из-за глобального потепления.

Профессор Рене Форсберг из датского Национального космического института рассказал агентству Рейтер, что в этой части океана к северу от Гренландии находится один из самых толстых ледяных покровов в регионе.

Однако, по словам Форсберга, сейчас толщина льда летом там составляет 2-3 метра по сравнению с четырьмя метрами, которые были зафиксированы в 1978 году, когда ученый принимал участие в экспедиции, открывшей Оодаак.

Форсберг не считает, что открытие нового острова как-то повлияет на территориальные претензии Дании на эту часть Арктики.

Действительно, территория той или иной страны может меняться в зависимости от наличия островов, то есть участков суши, которые не исчезают под водой во время прилива. "Он удовлетворяет критериям острова, - соглашается Форсберг. - В настоящий момент это самая северная часть Земли".

"Но эти маленькие острова постоянно появляются и исчезают", - объясняет он причину, по которой Дании не стоит надеяться на расширение своих территориальных вод в Арктике.

John Dou