Новый оператор проекта Сахалин-2 требует от клиентов оплат за газ через российский банк

29 июля 09:17ЛІГА.Бизнес

Оператор нефтегазового проекта "Сахалин-2" уведомив клиентов сжиженного природного газа о необходимости осуществлять платежи через российский банк в рамках указа российского диктатора Владимира Путина о создании новой компании для проекта. Об этом сообщает Вloomberg.

Условия договоров изменили в связи с новой управляющей компании проекта "Сахалин-2" и о переходе на расчет через российские банки.

По словам источника, знакомого с этим вопросом, для сделок с новой компанией будет использоваться российский Газпромбанк, кредитное подразделение российского экспортера газа. Объемы, цены и места доставки останутся без изменений, сообщает издание.

Издание отмечает, что изменения в расчетах может задержать поставки газа, поскольку покупателям нужно время на проверку не нарушает ли они какие-либо санкции.

Сахалин-2 – проект на острове Сахалин, реализуемый на условиях соглашения о разделе продукции. Около 60% сжиженного газа предназначено для Японии, среди акционеров оператора проекта Сахалин Энерджи – две японские компании, Mitsui и Mitsubishi, с общей долей 22,5% и Shell с долей 27,5%. Крупнейший акционер – Газпром (50%+1 акция).

  • 1 июля Россия передала имущество проекта Сахалин-2 в собственность государства. Вместо бермудской компании Sakhalin Energy Investment Company Ltd. его оператором стало новое российское ООО.
  • Shell еще в конце февраля объявила об отказе от совместных проектов с Газпромом и начала искать покупателей на 27,5% акций в Сахалине-2.
  • Японские компании Mitsui и Mitsubishi планируют сохранить за собой 12,5% и 10% акций в новом операторе проекта Сахалин-2 в России.

John Dou