Новый канцлер для Германии: Станет ли Армин Лашет преемником Ангелы Меркель?

18 января 13:32Новости 112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель занимает свой пост шестнадцатый год подряд – начиная с 2005-го. Однако текущая каденция будет последней: Меркель дала обещание, что покинет кресло. Хотя теоретически она могла бы быть переизбрана вновь, ведь выборы в Германии непрямые, и за федерального канцлера страны голосует Бундестаг.

Но на этот раз парламенту придется выбирать кого–то другого. Например, Армина Лашета, преемника Меркель во главе партии "Христианско-демократический союз". Но то, что Лашет возглавил ХДС, еще не делает его наиболее вероятным претендентом на портфель канцлера. Почему так, разбирался 112.ua.

Армин Лашет: короткое досье

Последний съезд "Христианско-демократического союза" (в онлайн-режиме, ведь коронавирус!) состоялся в январе 2021-го. Нажимая на клавиши, виртуальные делегаты избрали нового партийного лидера. Им стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет. Во втором туре он обошел консерватора Фридриха Мерца, набрав 521 голос против 466.

Получив один мандат доверия, Лашет сразу нацелился на другой – на должность канцлера, которого немецкий Бундестаг будет избирать 26 сентября 2021 года. Правда, здесь перед Лашетом стоит непростая задача – стать узнаваемым и известным, поскольку его популярность на сегодня является низкой. И это, между прочим, довольно странно.

Дело в том, что Лашет в политике давно – с 1994 года. Именно тогда он был впервые избран депутатом Бундестага, через три года после того как Ангела Меркель впервые вошла в правительство объединенной Германии. Но потом политическая карьера Лашета начала пробуксовывать: лишь в 2017-м он впервые возглавил один из немецких регионов. Для сравнения: та же Меркель стала федеральным канцлером в 51 год, а Гельмут Коль, с которым политика иногда сравнивают, был избран премьер-министром земли Рейнланд – Пфальц в возрасте 39 лет.

Лашету же в этом году исполнится 60.

Но дело не в возрасте. Мы знаем одного новоизбранного президента, который стал во главе мощного государства в 78. Дело в том, что совсем не Лашета хотела видеть своим преемником Ангела Меркель. Ее протеже звалась Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Женщина имела неплохой политический старт и даже выиграла партийные выборы в ХДС, возглавив партию в 2018 году.

Но не справилась с управлением и подала в отставку в начале 2020-го. В это же время в Европу пришел коронавирус, и из-за пандемии новые выборы в ХДС отложили на год. Так что только теперь Лашет официально сменил на посту фрау Крамп-Карренбауэр.

Соратники ли?..

Немецкие медиа видят в Лашете соратника и преемника Ангелы Меркель. Собственно, странно было бы, если бы Лашет и Меркель представляли собой непримиримых оппонентов, будучи в одной парии. Но даже ходя под одним флагом, можно внести в массы несколько отличные идеи. Поэтому от нового главы ХДС сейчас ждут прежде всего продолжения политической линии Меркель.

А линия эта сводится к тому, чтобы христианские демократы оставались центристами и не дрейфовали вправо даже ради того, чтобы вернуть голоса консервативных избирателей, многие из которых теперь поддерживает "Альтернативу для Германии". Эту самую "правизну" в ХДС олицетворяет Фридрих Мерц – главный конкурент Лашета в борьбе за пост председателя партии.

Мерц считает, в частности, что нынешнее "обнищание" в немецком социуме (берем слово в кавычки, потому что с украинским обнищанием оно имеет мало общего) обусловила неправильная миграционная политика Ангелы Меркель. Мол, если бы не наплыв беженцев в 2015-2017 гг., у властей было бы больше возможностей помочь нуждающимся гражданам страны.

Лашет же, который был первым в Германии министром по делам интеграции (в Северном Рейне - Вестфалии в конце 2000-х), наоборот, одобряет политику "открытых дверей" (хотя в то же время провозглашает "нулевую толерантность" к мигрантам-правонарушителям).

Умеренность и лояльность Лашета повышает его шансы на избрание канцлером. Почему? Вся соль здесь в коалиции. Без нее Бундестаг не будет работать, а значит, ХДС надо искать партнеров. Ими могут стать, к примеру, "зеленые", которые имеют второе место в рейтингах, а также социал-демократы и либералы из 2Свободной демократической партии". Если оценивать договороспособность, то Лашет для депутатов Бундестага является более комфортным кандидатом, чем Мерц.

Ковид подвел

Вероятность того, что ХДС вместе с партнерами из "Христианско-социального союза" выиграет сентябрьские выборы, высока, а следовательно, ХДС/ХСС станет стержнем будущего парламентского большинства. Положительное качество Лашета - гибкость - уже было отмечено выше, оно пригодится в процессе поиска потенциальных союзников. Но у нового председателя ХДС есть и минусы, и не только констатированное ранее отсутствие популярности.

Если во время пандемии Ангела Меркель только нарастила личные баллы (немцам понравилась ее жесткая карантинная политика), то Лашет, наоборот, многое потерял. Например, весной 2020 года он выступал за скорейшее снятие ограничений и сомневался в наступлении второй волны эпидемии.

Позже не только поверил в ковид, но и обвинил румынских и болгарских рабочих во вспышке коронавируса на одном из заводов в Северном Рейне - Вестфалии.

А в конце 2020-го Лашет стал фигурантом скандала с коррупционным привкусом. Выяснилось, что его правительство заключило контракт на производство масок с фирмой, на которую работает его сын.

Зато правильные коронавирусные месседжи транслировали коллеги Лашета по партии: министр здравоохранения Йенс Шпан и премьер-министр Баварии и лидер ХСС Маркус Зедер. Собственно, сейчас в опросах Зедер опережает всех политиков блока, кроме Меркель. А выдвигать кандидата в канцлеры партии ХДС/ХСС будут в синергии – после соответствующих переговоров.

Произойдет это, вероятнее всего, после Пасхи, то есть в апреле. До этого региональные выборы состоятся в двух немецких землях: Баден - Вюртемберг и Рейнланд - Пфальц. В обоих регионах ситуация достаточно благоприятна для христианских демократов. Но если результаты окажутся ниже, чем ожидается, это может серьезно ухудшить перспективы Лашета, как лидера партии, в борьбе за пост канцлера.

И все-таки, кого бы ни выдвинули в канцлеры – Лашета, Зедера или Шпана, у местных обозревателей нет сомнений в том, что Бундестаг возглавит кандидат от ХДС/ХСС, потому что и "зеленые", которые занимают второе место партийного рейтинга, и социал-демократы значительно отстают от упомянутого блока. Поэтому союз ХДС / ХСС почти гарантированно выиграет выборы и получит возможность выбирать себе партнеров внутри парламента и страны.

А как насчет внешних векторов?

Лашет и Россия

На первый взгляд, Армин Лашет может быть отнесен к политикам с лояльной позицией в отношении России. Мы нашли публикацию 2014 года, в которой он критикует правительство Германии за "антипутинский популизм" в контексте аннексии Крыма.

Кроме этого, он неоднократно акцентировал на том, что Россия - какой бы она ни была - нужна современному миру как один из его ключевых игроков.

Наконец именно Лашет выступал против единоличного – без согласия других стран Европы – выхода Германии из строительства трубопровода "Северный поток – 2". К слову, за двухлетнюю заморозку проекта тогда высказался Мерц.

Но вместе с тем в Москве не слишком радуются смене власти в Бундестаге. Одно из российских изданий – "Взгляд" – вышло со статьей, которая так и называется: "Конец эпохи Меркель не сулит России ничего хорошего". Аргументов, почему добра не будет, немало.

Здесь и упоминание о том, что "состав правящей в ФРГ коалиции грозит стать еще менее благоприятным с точки зрения поиска взаимопонимания с Берлином", и опасения относительно того, что "Москва больше не сможет эффективно играть на противоречиях между Берлином и Вашингтоном, поскольку этих противоречий станет гораздо меньше", потому что " если между Меркель и Дональдом Трампом велась позиционная война, то Джо Байден гарантированно найдет общий язык с любым из потенциальных преемников Меркель. И в том, что касается "сдерживания России", тоже".

Если исходить из этих позиций, то России и в самом деле должно быть безразлично, кто придет на смену Меркель. А как насчет Украины? Мы не нашли сколь-нибудь весомых высказываний Лашета относительно Украины. Возможно, их и не существует. Но в любом случае поиск позиции Лашета в отношении нашего государства выглядит преждевременным: для начала этому кандидату надо стать канцлером.

Или же уступить место более удачливым соперникам.

Наталья Лебедь