Новые казармы гвардии Ватикана стоимостью более 50 млн долларов будут построены с учетом размещения женщин

13 сентября 14:34RSS feed nk.org.ua

Новые казармы Швейцарской гвардии Ватикана будут спроектированы для размещения женщин-гвардейцев.

На данный момент почти все члены Швейцарской гвардии, охраняющей Папу Римского - это неженатые мужчины, которые живут в общих казармах, расположенных у ворот Ватикана. Командиры и женаты гвардейцы живут в отдельных квартирах. Все они являются гражданами Швейцарии.

Проект строительства новых казарм стоимостью 50000000 швейцарских франков (54, 49 миллиона долларов) планируется завершить к 2026 году. В новых казармах будут располагаться одноместные комнаты с отдельными ванными.

«С самого начала для нас было важно, чтобы в новом здании было место для обслуживания женщин», - заявил Жан-Пьер Рот, который возглавляет фонд, курирующий проект.

Однако разрешение на вербовку женщин нуждается в одобрении Папы Римского, которого он пока не давал. По словам экс-вице-президента Швейцарии Рут Метцлер-Арнольд, возглавляющая Фонд Папского Швейцарской гвардии, привлечение женщин-гвардейцев поможет гвардии решить кадровые проблемы. Сейчас Швейцарская гвардия, чтобы поддерживать свою численность, вынуждена нанимать около 30-35 рекрутов в год.

«Разрешение на привлечение женщин увеличит потенциал рекрутирования гвардии», - заявила Метцлер-Арнольд.

Швейцарская гвардия Ватикана была создана в 1506 году во время понтификата Юлия II. Согласно уставу, гвардейцы несут службу «по обеспечению безопасности священной персоны папы и его резиденции» и представляют собой единые вооруженные силы Ватикана. По традиции, в гвардию принимают только граждан Швейцарии католического вероисповедания в возрасте от 19 до 30 лет и ростом не ниже 174 см. Гвардейцы носят красочную форму времен эпохи Возрождения, которая, по легенде, была создана по рисункам Микеланджело. Минимальный срок службы в Швейцарской гвардии составляет два года, максимальный - 25 лет.

John Dou