Новые изображения марсохода Perseverance показывают, что произошло до исчезновения древнего марсианского озера

08 октября 18:07RSS feed nk.org.ua

Изображения, сделанные марсоходом Perseverance, позволили ученым заглянуть в прошлое на то, каким был Марс миллиарды лет назад.

Кратер Джезеро, место исследования Марса марсоходом, был тихим озером 3,7 миллиарда лет назад. Небольшая река впадала в озеро, иногда приводя к внезапным наводнениям, которые были настолько сильными, что они могли переносить большие валуны за много миль вверх по течению и сбрасывать их в озеро. Массивные скалы сохранились и сегодня.

Эти результаты, которые были опубликованы в журнале Science, являются результатом первого научного анализа изображений марсохода, на которых видны выходы горных пород внутри кратера.

Новая информация показывает важность отправки марсоходов для исследования поверхности Марса. Предыдущие изображения, сделанные орбитальными аппаратами, показали, что это обнажение напоминает веерообразные дельты рек, которые есть на Земле. Изображения Perseverance убедительно доказывают существование дельты реки.

«Это помогает нам гораздо больше узнать о круговороте воды на Марсе», - сказала Эми Уильямс, соавтор исследования и астробиолог Университета Флориды. «Судя по орбитальным изображениям, мы знали, что дельту образовала вода, но иметь эти изображения - все равно, что читать книгу, а не просто смотреть на обложку. Это самое близкое к тому, чтобы отправиться на Марс и выполнить эту работу. Видеть эти камни, как в реальной жизни, смотреть на них - это действительно потрясающе и очень красиво ".

Когда 18 февраля «Персеверанс» приземлился в кратере Джезеро, он находился чуть более чем в миле от дельты. Еще до того, как колеса марсохода начали вращаться, он сразу же начал делать снимки и отправлять их обратно научной группе Perseverance на Землю - как марсианские открытки с высокой научной ценностью.

На изображениях были видны наклонные слои отложений, которые, вероятно, были созданы текущей водой, а не плоские ровные слои, которые могли возникнуть из-за ветра или других процессов.

Верхние слои обнажения дельты включают большие валуны, некоторые из которых имеют ширину 3,2 фута (1 метр) и, вероятно, весят несколько тонн. Учитывая их расположение на верхнем слое отложений, они должны были возникнуть за пределами кратера. Ученые полагают, что они произошли из коренных пород на краю кратера - в противном случае они пришли за 40 или более миль вверх по течению от озера.

Но внезапное наводнение, текущее со скоростью 29,5 футов (9 метров) в секунду, могло унести их вниз.

«Чтобы переносить такие большие и тяжелые камни, вам нужны сильные паводки», - сказал Бенджамин Вайс, автор исследования и профессор планетных наук в Департаменте Земли, атмосферы и планетных наук Массачусетского технологического института. «Это особенная вещь, которая может указывать на фундаментальные изменения в местной гидрологии или, возможно, в региональном климате на Марсе».

Тот факт, что большие валуны расположены на тонких слоях наклонных отложений, также свидетельствует о том, что озеро было в основном спокойным, пока на него не обрушились внезапные наводнения перед высыханием. Затем миллиарды лет ветров унесло дно высохшего озера и дельту.

«Самое удивительное, что получилось из этих изображений, - это потенциальная возможность запечатлеть момент, когда этот кратер перешел из земной обитаемой среды в эту пустынную пустыню, которую мы видим сейчас», - сказал Вайс. «Эти валуны могут быть записями об этом переходе, и мы не видели этого в других местах на Марсе».

Хотя причина этого изменения климата остается неизвестной, скалы могут рассказать эту историю - часть более широкой истории о том, почему марсианский климат изменился с теплого и влажного на холодный и сухой.

«Если вы посмотрите на эти изображения, вы в основном смотрите на этот эпический пустынный пейзаж. Это самое заброшенное место, которое вы когда-либо могли посетить», - сказал Вайс. «Нигде нет ни капли воды, но все же здесь у нас есть свидетельства совсем другого прошлого. В истории планеты произошло нечто очень важное».

Ключевой частью миссии Perseverance является не только исследование кратера и дельты реки, но и сбор образцов из интересных скал в обоих местах. В ходе будущих миссий к 2030-м годам на Землю будет возвращено более 30 таких образцов. Образцы могут показать, существовала ли когда-либо жизнь на древнем Марсе, и эти новые изображения могут помочь ученым определить лучшие породы для проб в поисках доказательств существования древних окаменелостей микробов.

«Теперь у нас есть возможность искать окаменелости», - сказала Таня Босак, соавтор исследования и профессор геобиологии Массачусетского технологического института. «Потребуется некоторое время, чтобы добраться до скал, которые мы действительно надеемся исследовать на предмет признаков жизни. Так что это марафон с большим потенциалом».

John Dou