Новогоднее настроение при диабете: стоит ли употреблять цитрусовые

21 декабря 12:13NK

Рождественские праздники в большинстве своем ассоциируются с цитрусовыми фруктами: мандаринами, апельсинами, грейпфрутами. «О Западе» советует диабетикам смело запасаться этими вкусностями, потому что они не только дарят праздничное настроение, но и помогают достичь компенсации сахарного диабета, когда уровень гликированного гемоглобина < 7%.

Цитрусовые имеют ряд преимуществ для людей с сахарным диабетом.

Низкий гликемический индекс. ГИ апельсина - 45, грейпфрута - 25, мандарина - 30, поэтому эти фрукты медленно расщепляются в желудочно-кишечном тракте. Соответственно, сахар в крови повышается постепенно, что позволяет людям с сахарным диабетом контролировать свое состояние.

Высокое содержание клетчатки. Апельсины содержат 4 г клетчатки, а мандарины и грейпфруты - 2 г. Это 6-7% суточной потребности клетчатки, необходимой организму для переработки углеводов. Цитрусовые фрукты снижают уровень холестерина и помогают избегать резких скачков сахара в крови. Поэтому пациентам с СД проще достичь уровня гликированного гемоглобина < 7%, а затем компенсированного состояния заболевания.

Витамины и антиоксиданты. Цитрусовые содержат более 90% дневной нормы витамина С и обеспечивают примерно 10% дневной нормы фолиевой кислоты - минерала, который снижает уровень сахара в крови и улучшает зрение, что особенно необходимо диабетикам. Кроме того, эти фрукты содержат 6% дневной нормы калия, препятствующего развитию синдрома инсулинорезистентности – состояния сниженной чувствительности тканей организма к действию инсулина. Также цитрусовые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и помогают избежать тяжелых осложнений сахарного диабета – инсульта и инфаркта.

John Dou