Новое лекарство от Альцгеймера помогает при болезни, которая парализовала Стивена Хокинга

24 декабря 22:06ЛІГА.Новости

Японский университет Ямагата заявил 24 декабря, что лекарство, разрабатываемое для лечения синдрома Альцгеймера, оказалось эффективным при лечении бокового амиотрофического склероза (БАС), сообщает Kyodo. Именно БАС на всю жизнь приковал к инвалидной коляске Стивена Хокинга.

Исследователи обнаружили, что лекарство способно сдерживать аномальную агломерацию белка, которая вызывает прогрессирующее нейродегенеративное заболевание. Люди с БАС теряют способность ходить, говорить, есть и в конечном итоге дышать, поскольку болезнь убивает двигательные нейроны, вызывая ослабление мышц и затем паралич.

Существующие лекарства могут замедлить развитие болезни, но не обратить ее. Новое лекарство, надеются исследователи, будет первым, которое сможет воздействовать на белок, уже накопленный в головном и спинном мозге.

Такео Като, руководитель лечебно-исследовательского центра отделения БАС в Национальной больнице Ямагата, говорит, что исследовательской группе введением испытываемого препарата удалось сдержать накопление белка у мышей с выращенным в лаборатории БАС.

Исследовательская группа намерена начать клинические испытания с участием людей в 2024 году.

John Dou