Новая Зеландия хочет запретить курение сигарет для следующих поколений

16 апреля 15:22NK

Власти Новой Зеландии хочет навсегда запретить продажу сигарет людям, которые родились после 2004 года, таким образом лишив следующее поколение возможности курить.

Как пишет The Guardian, предложение была объявлена ​​в ряду других, направленных на запрет курения следующего поколения и приближения страны к цели - запретить курение до 2025 года.

План учитывает постепенное повышение разрешенного законом возраста для курения, что распространится на запрет на продажу сигарет и табачных изделий лицам, родившихся после 2004 года, фактически сделает курение незаконным для этого поколения.

Также рассматривается значительное снижение уровня никотина, разрешенного в табачных изделиях, запрет фильтров, установления минимальной цены на табак и ограничения мест, где можно продавать табак и сигареты.

Министерство здравоохранения Новой Зеландии заявило, что около 4500 новозеландцев умирают ежегодно от табака и стране нужен "новый подход" к запрету курения. Эти предложения были одобрены рядом организаций общественного здравоохранения. Представители общественности сказали, что табачная промышленность слишком долго увлекала людей и отбирала у них деньги, прежде чем их приходилось прятать за курения.

Но эти планы также подверглись критике за возможные непредсказуемые последствия, в частности перспективу банкротства владельцев небольших "молочных" магазинов и возможность расширения черного рынка табака.

"Факты свидетельствуют о том, что количество табачных изделий, ввозимых контрабандой в Новой Зеландии, значительно увеличилось в последние годы, и организованные преступные группы участвуют в крупномасштабной контрабанде", - заявил правительство.

Местная правая политическая партия заявила, что снижение содержания никотина может привести к тому, что курильщики будут покупать и курить больше сигарет. Этот шаг также вызвал вопрос о том, в какой степени правительство должно вмешиваться в жизнь людей.

"Существует философский принцип, согласно которому взрослые могут принимать решения за себя в пределах разумного", - написал журналист Алекс Брае в анализе для Spinoff.

Курение является причиной каждой четвертой смерти от рака в Новой Зеландии, и около полумиллиона новозеландцев курят ежедневно. Последствия этого наиболее ощутимы среди маори, коренного населения Новой Зеландии: женщины-маори имеют самый высокий уровень курения в стране: около 30% курят ежедневно. Рак является основной причиной смерти женщин-маори и второй по значимости причиной смерти мужчин-маори.