Новая сеть магистралей и пенсионная реформа: чешское правительство утвердило свою программу

09 января 18:47NK

Новое чешское коалиционное правительство во главе с Петром Фиалой утвердило свою программу на следующие четыре года. Среди прочего обещает реформировать пенсионную систему и расширить сеть скоростных магистралей.

Документ, обнародованный чешскими СМИ, не существенно отличается от коалиционного соглашения, обнародованного в ноябре, но содержит больше деталей и конкретные сроки.

В программе правительство обязуется принять первый этап пенсионной реформы до конца 2023 года.

Фиала и его министры также имеют большие амбиции по транспортному сектору. Они хотят добавить 200 километров в существующую сеть автомобильных магистралей к 2025 году и построить 150 километров сети высокоскоростных железных дорог к 2030 году.

Что касается COVID-19, то Чехия, по словам представителей правительства, "должна научиться с этим жить". Среди других планов – пересмотр систем кризисного управления и создания чешской версии немецкого Института Роберта Коха для борьбы с пандемией.

Остальные планы направлены на упрощение жизни бизнеса.

В программе не упоминаются конкретные шаги по борьбе с инфляцией, государственным долгом или бюджетным дефицитом, самым высоким за всю историю в 2021 году.

Программа будет представлена ​​в нижней палате парламента на следующей неделе. У нового правительства большинство из 108 мест в нижней палате.

John Dou