Новая Госинспекция архитектуры и градостроительства превзошла коррупированную ГАСИ по созданию проблем гражданам и малому бизнесу

02 августа 12:12Новости на zn.ua
  • полностью новый орган, созданный именно для преодоления находившейся в ГАСИ коррупции;
  • незаконность возвращения сообщений как одна из коррупционных схем работы ГАСИ была выявлена и подтверждена специально созданной ВСК ВРУ, поэтому ГИАГ должна была это учесть;
  • в отличие от ГАСИ, ГИАГ имела полный объем полномочий для осуществления как архитектурно-строительного контроля, так и архитектурно-строительного надзора;
  • глава ГИАГ Семен Кривонос был большим приверженцем идей либерализации и дерегуляции экономики и перед назначением возглавлял Офис простых решений и результатов Михаила Саакашвили, поэтому коррупционное преобразование сообщения в документ разрешительного характера прямо противоречило его публичной позиции;
  • и главное: ЕГЭСС прошла стадию пилотного проекта и приступила к полноценной работе, что банально делало невозможным действия, не предусмотренные законодательством, потому что «компьютер взяток не берет».

Вновь созданная Госинспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ), пришедшая на замену коррумпированной Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАБИ), катастрофически ухудшила ситуацию для простых граждан и малого бизнеса, ведущих строительство СС1 (незначительный класс ответственности, - ред.). Об этом заявляет эксперт по градостроительству Георгий Могильный.

"В результате реформы с созданием ГИАГ улучшились условия для крупного бизнеса, ведущего строительство объектов классов последствий СС2 и СС3 (10% всех объектов строительства), но катастрофически ухудшилась ситуация для простых граждан и малого бизнеса, ведущего строительство СС1 ( 90% всех объектов)" - подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что на вновь созданную Государственную инспекцию архитектуры и градостроительства возлагались надежды на полное прекращение незаконных действий при регистрации сообщений о начале строительных работ.

Для таких ожиданий был целый ряд предпосылок:

Однако с началом работы ДИАГ произошло прямо противоположное ожиданиям.

Доля незаконных возвратов сообщений на доработку в ГИАГ в среднем в 2,5 раза превышает показатели коррумпированной ГАСИ, а в органах государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) при органах местного самоуправления доля отказов подскочила втрое.

Всё это происходит совершенно открыто и прослеживается через публичную государственную систему. Но те же политики и высокопоставленные должностные лица, которые говорили о ситуации с возвращением сообщений как о доказательстве коррумпированности ГАСИ, этого «не замечают» и рассказывают о полном отсутствии коррупции и великолепной работе ГИАГ, приводя успешные примеры уменьшения количества отказов и скорости выдачи разрешений на строительство классов последствий СС2 и СС3.

В некоторых городах ситуация выглядит абсурдно. Например, департамент ГАСК Киевской городской государственной администрации на каждое действующее сообщение производит более двух возвращений на доработку. А в ГИАГе для сложного строительства СС3 при получении разрешения на два выданных разрешения приходится примерно один отказ. Поэтому начать в Киеве строительство самого низкого класса ответственности СС1 при полной его дерегуляции в четыре раза сложнее, чем строительство высшего класса последствий СС3, что требует получения разрешения.

По мнению эксперта, руки рядовым исполнителям развязал приказ №107 (приложение 5), подписанное главой ГИАГ Семеном Кривоносом в первый же день работы нового органа. 16 сентября прошлого года он утвердил Информационную карточку админуслуги по регистрации сообщения. И эта информационная карточка одновременно устанавливает, что основания для непредоставления услуги отсутствуют, но в результате предоставления услуги можно получить уведомление о возвращении документа на доработку.

Таким образом, лично Семен Кривонос разрешил своим подчиненным грубо нарушать законодательство Украины и возвращать на доработку, что в обязательном порядке подлежало только регистрации в ЕГЭСС.

Напомним, в сентябре 2021 года Правительство на своем заседании окончательно ликвидировало Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ). С этого времени в этой сфере работает Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ).

Как отчитывался Минрегионстрой, через четыре месяца работы новосозданного органа ГИАГ было выдано более 1500 разрешений на начало строительных работ, более 500 сертификатов — о принятии объектов в эксплуатацию.

За это же время ГИАГ отказала более 600 субъектам в предоставлении разрешений на начало строительства и было выдано почти 700 отказов на получение сертификатов из-за нарушений.

Таким образом, даже по официальной статистике количество отказов за первые четыре месяца составило 65%.

Тем не менее эту статистику министр развития общин и территорий Алексей Чернышев прокомментировал в абсолютно оптимистическом ключе.

«Благодаря цифровизации админуслуги в сфере строительства теперь предоставляются оперативно и прозрачно. Существенно сокращено время ожидания ответа на заявку участников строительного рынка, а также время на проверку объекта перед его сдачей в эксплуатацию. Почти 100% заявок инспекторы прорабатывают в течение суток. Мы же продолжаем работать над тем, чтобы все процессы были автоматизированы и не нуждались в участии сотрудника инспекции. Отсутствие человеческого фактора — важная составляющая борьбы с коррупцией, в частности и реформы градостроительства в целом», — отмечал Чернышев.

Министр также подчеркнул, что новые принципы работы Государственной инспекции по архитектуре и градостроительству обеспечили прогнозируемость работы. Следовательно, закончились безосновательные визиты с проверками на объекты.

John Dou