Норвегию и Германию соединил рекордный подводный кабель. Он увеличит поставки зеленой энергии в ЕС

Укладка NordLink / Фото: REUTERS/Lefteris Karagiannopoulos

Норвегия и Германия открыли новую линию электроснабжения. Силовой кабель NordLink пролегает под водой между двумя странами. Он предназначен для увеличения поставок зеленой энергии в ЕС, который отказывается от углеродных видов топлива. Это самая длинная в мире подводная электролиния. Ее протяженность – 623 км. Мощность NordLink – 1400 МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить возобновляемой энергией 3,6 млн немецких семей. Проект обошелся в 1,8 млрд евро.

Производство тока в Норвегии почти полностью основано на гидроэнергетике. Кроме того, эта страна владеет достаточной инфраструктурой для хранения зеленой энергии. Это поможет восполнить перебои в энергоснабжении Германии, которые возникают из-за особенностей работы ветряных и солнечных электростанций, пишет Reuters.

Укладка NordLink / Фото: REUTERS/Lefteris Karagiannopoulos

В 2020 году Норвегия экспортировала 20,5 тераватт-часов электроэнергии в чистом виде. Это эквивалентно 15% электроэнергии, произведенной Германией из бурого и каменного угля в прошлом год.

"NordLink – это не только двусторонний немецко-норвежский проект. Это новая веха для современного энергоснабжения во всей Европе", – заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

По ее словам, объединение разных источников энергии из разных стран, например, энергии ветра в Германии с гидроэнергетикой в Норвегии, помогает обеспечить надежное энергоснабжение и стабилизировать цены на "свет" во всей Европе.

"NordLink будет способствовать более эффективному использованию энергоресурсов и заложит основу для дальнейших инвестиций в производство возобновляемых источников энергии", - добавила премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг.

Официальное открытие NordLink / Фото: Gorm Kallestad/NTB/via REUTERS

Это уже не первый подобный проект. Подводный кабель NordNed соединяет Норвегию с Нидерландами и Данией. Кроме того, в 2021 году планируется завершение строительства линии North Sea Link Норвегия – Великобритания.

"То, что у нас теперь есть эти соединительные линии, делает нас центром возобновляемых источников энергии в Европе, а также позволяет нам сделать следующий шаг в развитии морской ветроэнергетики", – сказала гендиректор норвежской государственной энергокомпании Statnett Хильде Тонне.