Норвегия заблокировала покупку российским "Трансмашхолдингом" завода у Rolls-Royce

27 марта 13:18uainfo.org

Правительство Норвегии приняло окончательное решение заблокировать покупку российским «Трансмашхолдингом» (ТМХ) норвежского завода по производству судовых и энергетических дизельных двигателей Bergen Engines (Берген) у группы Rolls-Royce Holdings.

Как пишет ресурс Вmpd, в начале февраля было объявлено, что международное подразделение «Трансмашхолдинга» (ТМХ) – компания TMH International – купит Bergen Engines. Как сообщал нынешний владелец завода, британская Rolls-Royce Holdings, сделка оценивалась в 150 млн евро, а в ее периметр вошли бы «расположенные в Норвегии металлообрабатывающие и сборочные производственные мощности, цех высокоточного литья, ремонтная мастерская и конструкторское бюро, а также сеть сервисных центров в семи странах мира», информирует UAINFO.org. По официальным заявлениям представителей TMH International, компания собиралась поставлять норвежские двигатели «для использования в автономных энергетических системах, обеспечивающих энергоснабжение небольших населенных пунктов или крупных предприятий».

«Теперь у нас есть достаточно информации, чтобы сделать вывод о том, что необходимо предотвратить продажу компании [Bergen Engines] стране, с которой у нас нет сотрудничества в сфере безопасности», – заявила на парламентских слушаниях министр юстиции Норвегии Моника Мэллан.

В Норвегии считают, что технологии Bergen представляли бы военно-стратегический интерес для России и повысили бы военный потенциал страны, цитирует агентство Reuters правительство страны.

Вдобавок глава минюста упомянула стратегическое расположение Bergen Engines. При покупке завода «Трансмашхолдингом» Россия получила бы выход к г. Бергену и оборонным сооружениям, имеющим важное значение для безопасности Норвегии и ее союзников. Берген – крупный порт и центр нефтяной промышленности страны, неподалеку от него находится военно-морская база ВМФ Норвегии. Представитель ТМХ сообщил, что компания претендовала на завод наряду с другими мировыми игроками, но Rolls-Royce признала предложение россиян предпочтительным «как с точки зрения выгоды для продающей стороны, так и с точки зрения социальной ответственности и будущего развития завода». Bergen Engines производит газопоршневые и дизельные двигатели мощностью 1,4–11,8 МВт, разрабатывает решения и проектирует электростанции на основе модульных систем, производит двигатели для гражданских судов. Выручка Bergen Engines в 2019 г. составила $331 млн.

Reuters утверждает, что двигатели поставляются и для норвежского военного флота. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Михаила Барабанова, двигатели Bergen Engines стоят на кораблях береговой охраны ВМС Норвегии и на разведывательном корабле Marjata. Как считает Барабанов, опасения норвежцев могли быть связаны с тем, что завод перестанет обслуживать двигатели на этих судах после сделки с ТМХ.

Хотя «Трансмашхолдинг» – крупнейшая российская частная группа компаний, которая занимается выпуском электровозов, тепловозов, грузовых и пассажирских вагонов, вагонов электропоездов и метро — не анонсировал использование норвежских судовых двигателей, все эксперты связывают отказ в заключении сделки именно с этим направлением деятельности обеих компаний. ТМХ сам производит двигатели мощностью 800–7350 кВт для магистральных и маневровых локомотивов, речных и морских судов, предприятий атомной и малой энергетики. После объявления о блокировке сделки Rolls-Royce сообщила, что намерена найти нового покупателя на актив, ведь компания нуждается в привлечении ликвидности и компенсации пандемийных убытков.