Норвегия выделила почти $200 млн на газ Украине

Платежи будут производиться напрямую европейским поставщикам газа, отметили в норвежском правительстве.

Норвегия выделила 2 млрд норвежских крон (более $195 млн) Украине на закупку природного газа. Об этом сообщается на сайте правительства Норвегии в понедельник 21 ноября.

Указано, что министр финансов королевства Трюгве Слагсволль Ведум подписал соответствующее соглашение с представителем Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), через который направляется финансовая помощь Украине для закупки газа.

"Украина специально обратилась к Норвегии за поддержкой в ​​закупке газа этой зимой. Время имеет решающее значение, и мы очень рады тому, что ЕБРР будет нашим партнером в осуществлении закупок. Важно направлять поддержку через авторитетную международную организацию, которая обеспечит эффективное и прозрачное использование финансирования", – заявил министр.

Указано, что формальным получателем газа в Украине будет НАК Нафтогаз. Но на практике платежи будут производиться напрямую европейским поставщикам газа, которые получили предварительное одобрение, и будут выставлять счета за поставленный ими объем газа.

John Dou